Efeitos da infusão intra-amigdalar do inibidor de síntese protéica anisomicina e da administração sistêmica do propranolol após a evocação sobre a expressão de uma preferência condicionada ao lugar induzida pela morfina - Yim Júnior, Alberto [UNIFESP] (2007)
Diversos estudos tem mostrado que memorias aversivas antigas, ja consolidadas, quando reativadas, retomam em um estado fragil, necessitando de uma nova rodada de consolidacao para que ela tome-se novamente estavel. Este fenomeno e denominado de reconsolidacao, sendo dependente tanto da sintese proteica quanto do sistema noradrenergico. A tarefa da preferencia condicionada pelo lugar e um tipo de condicionamento pavloviano no qual o animal aprende a associar pistas ambientais com uma recompensa, sendo amplamente utilizado para o estudo das propriedades recompensadoras dos alimentos e das drogas de abuso. A amigdala basolateral e uma estrutura relacionada com o aprendizado aversivo, como o condicionamento do medo ao som e ao contexto. Esta estrutura esta tambem envolvida com o aprendizado apetitivo, incluindo a preferencia condicionada pelo lugar. Diversos trabalhos com farmacologia, inativacao e lesao tem mostrado que esta estrutura esta envolvida com a aquisicao, a consolidacao, a expressao e o restabelecimento dessa tarefa. Como a infusao de um inibidor de sintese proteica (anisomicina) na amigdala basolateral bloqueou a reconsolidacao em uma tarefa aversiva, e como esta estrutura tambem esta envolvida na expressao da preferencia condicionada pelo lugar, a primeira parte deste estudo investigou se a infusao da anisomicina bloqueou a reconsolidacao desta tarefa. Os resultados deste estudo mostraram que a anisomicina, quando infundida na amigdala basolateral imediatamente apos a reativacao(teste), nao prejudicou o desempenho dos animais em um teste posterior, indicando que nao houve reconsolidacao dependente de sintese proteica nesta estrutura para a tarefa de preferencia condicionada pelo lugar. A segunda parte deste estudo teve por objetivo verificar se o propranolol, um antagonista β-noradrenergico, quando injetado sistemicamente, bloquearia a reconsolidacao da tarefa de preferencia condicinada pelo lugar induzida pela morfina, uma vez que diversos estudos verificaram que essa droga bloqueia a reconsolidacao, tanto de tarefas aversivas, quanto de apetitivas. Novamente, a adminsitracao sistemica do propranolol apos a reativacao(teste), nao prejudicou o desempenho dos animais, sugerindo que nao houve reconsolidacao dependente do sistema noradrenergico na tarefa de preferencia pelo lugar desta tarefa. Os resultados deste estudo mostraram que a anisomicina, quando infundida na amigdala basolateral imediatamente apos a reativacao (teste), nao prejudicou o desempenho dos animais em um teste posterior, indicando que nao houve reconsolidacao dependente de sintese proteica nesta estrutura para a tarefa de preferencia condicionada pelo lugar. A segunda parte deste estudo teve por objetivo verificar se o propranolol, um antagonista β-noradrenergico, quando injetado sistemicamente, bloquearia a reconsolidacao da tarefa de preferencia condicionada pelo lugar induzida pela morfina, uma vez que diversos estudos verificaram que essa droga bloqueia a reconsolidacao, tanto de tarefas aversivas, quanto de apetitivas. Novamente, a administracao sistemica do propranolol apos a reativacao (teste), nao prejudicou o desempenho dos animais, sugerindo que nao houve reconsolidacao dependente do sistema noradrenergico na tarefa de preferencia pelo lugar