Canabinoides para o tratamento de transtornos por uso de substâncias: uma revisão narrativa de escopo das atuais evidências - Fernandes, João Ariel Bonar [UNIFESP] (2023)
Contexto: A prevalência dos Transtorno por Uso de Substâncias (TUS) está aumentando, junto da necessidade de desenvolver abordagens para reduzir seus danos associados, o que inclui a investigação de alternativas como os canabinoides. Apesar de apresentarem resultados promissores, as evidências atuais são limitadas. Esta revisão de escopo concentra-se nas limitações e potencialidades dos tratamentos com canabinoides para quadros de TUS. Métodos: Examinamos ensaios clínicos controlados randomizados (RCTs) que investigaram o uso de CBD e THC como tratamento farmacológico para TUS em adultos, e avaliamos o risco de viés usando a Cochrane Risk of Bias Assessment Tool 2, seguindo as expectativas das diretrizes PRISMA para Revisões de Escopo. Resultados: Incluímos dez RCTs, dos quais seis demonstraram baixo risco de viés, e encontramos resultados positivos para o tratamento do Transtorno por Uso de Cânabis, enquanto resultados contraditórios foram encontrados para o Transtorno por Uso de Opioides e resultados inconclusivos para o tratamento do Transtorno por Uso de Cocaína. Conclusões: Observamos o potencial do CBD e THC para tratar alguns TUS, mas as evidências são limitadas. RCTs robustos com amostras maiores e períodos de acompanhamento mais longos são necessários para avaliar resultados para diferentes populações de pacientes com TUS. Novos medicamentos a base de canabinoides e políticas baseadas em evidências científicas podem avançar o tratamento de TUS. Uma abordagem abrangente de tratamento e escolhas metodológicas cuidadosas podem beneficiar pacientes com TUS.