Programa Animal Fun no desempenho motor e socioemocional em crianças de 4 a 6 anos: Ensaio clínico controlado - Mendes, Thailane Fiuza [UNIFESP] (2024)
O desenvolvimento infantil envolve e engloba mudanças qualitativas e quantitativas que ocorrem ao longo da vida da criança. Diversos estudos nacionais e internacionais apontam a ligação entre aspectos de saúde física (tais como obesidade e desempenho motor) e saúde mental (por exemplo, sintomas ansiosos e depressivos) desde tenra idade, com impactos ao longo de todo o desenvolvimento infantil. Com a proposta de minimizar esses efeitos, o programa Animal Fun tem a finalidade de estimular o desenvolvimento de habilidades motoras e socioemocionais em crianças de 4 a 6 anos, de maneira interdisciplinar, inclusiva, lúdica e divertida. O programa é composto por nove módulos, quatro desses módulos tem intuito de desenvolver as habilidades motoras grossas e gerenciamento do corpo, outros quatro desenvolvem a motricidade fina, controle de ferramentas e habilidades manuais e o último módulo é o socioemocional. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do programa Animal Fun, versão brasileira traduzida e adaptada transculturalmente, no desempenho motor e socioemocional em crianças de 4 a 6 anos. Esta pesquisa constitui um ensaio clínico controlado, realizado em duas escolas no estado de São Paulo. O grupo controle foi composto por 49 crianças (23 meninas) que seguiu sua grade curricular habitual e o grupo intervenção por 51 (26 meninas) que realizou 10 semanas, 30 minutos diários, 4 vezes por semana de atividades do programa Animal Fun. A avaliação dos desfechos motores foi por meio do Movement Battery Assessment for Children (MABC-2), e dos socioemocionais pelo Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) e a caracterização da amostra pelo Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). Resultados: A média de idade dos grupos controle e intervenção foi de 5 anos. Houve interação grupo e tempo nas variáveis do MABC-2: destreza manual (F[1,98] = 15,97; p <0,001); mirar e receber (F[1,98] = 11,02; p <0,001) e equilíbrio (F[1,98] = 20,58; p<0,001), e no SDQ resposta professores (F[1,98] = 12,00; p=0,001). Após as 10 semanas de intervenção, houve diferença significativa do grupo controle em comparação à intervenção. As crianças que participaram do programa Animal Fun melhoraram os desfechos motores do MABC-2, verificados pelas médias dos escores brutos da destreza manual, mirar e receber e equilíbrio e dos desfechos socioemocionais do SDQ pelas pontuações analisadas, sendo significativo na visão dos professores. Conclusão: A versão brasileira do programa Animal Fun parece ser eficaz na melhoria dos resultados motores e socioemocionais de crianças de 4 a 6 anos.