Multimodalidade no Ensino de Língua Portuguesa: uma análise de atividades de leitura e compreensão textual em videoaulas para o 6º ano - Pereira, Cássia Mariane de Lima [UNIFESP] (2023)
Esta dissertação tem como objeto de investigação a multimodalidade em questões de leitura propostas em videoaulas de Língua Portuguesa. Temos o objetivo de investigar como a multimodalidade é considerada no ensino, mais especificamente, como a multimodalidade é concebida em questões de leitura e compreensão de textos. Para a composição do corpus, selecionamos duas videoaulas do Centro de Mídias da Educação de São Paulo (CMSP) que foram disponibilizadas para os estudantes da rede pública do Estado de São Paulo durante o fechamento das escolas na pandemia da covid 19. A questão que orienta o estudo é a seguinte: Como a multimodalidade é tratada em questões de leitura em videoaulas do CMSP voltadas para o ensino de Língua Portuguesa no 6º ano? Teoricamente, para tratar de questões de texto e leitura, fundamentamos a pesquisa na Linguística Textual (LT), em sua abordagem sociocognitiva e interacional. Entendemos, assim, que o texto é um evento para o qual concorrem vários tipos de conhecimentos e estratégias, visando a propósito comunicativo e interacional e, em decorrência disso, a leitura é uma atividade de produção de sentidos que pressupõe conhecimentos compartilhados (BEAUGRANDE, 1997; KOCH, 2002; KOCH; ELIAS, 2006, 2016; MARCUSCHI, 2008). Para tratar da multimodalidade como um componente do processo de construção de sentidos, dialogamos com a Semiótica Social, que compreende a multimodalidade como a coexistência de múltiplas e diferentes semioses (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006; KRESS, 2010; ROJO, 2012; SANTOS; TIBURTINO, 2018; GUALBERTO; SANTOS, 2021). As videoaulas analisadas têm como objeto de estudo os gêneros textuais caricatura e meme em conformidade com a Base Comum Curricular (2018), que prevê a leitura de textos multissemióticos e a inferência de efeitos de sentidos, considerando os elementos multimodais envolvidos na produção textual. Quanto à análise de questões de leitura propostas sobre os gêneros estudados nas videoaulas, resultados indicam a exploração de recursos multimodais que solicitam suposições sobre o contexto e as referências em jogo na atividade de leitura e produção de sentidos.