Letramento em saúde no cuidado farmacêutico: ações educativas para pessoas com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) - Santos, Jenniffer Ponsoni dos [UNIFESP] (2024)
Esta dissertação investigou os desafios enfrentados pela equipe de uma Estratégia de Saúde da Família na promoção da adesão terapêutica de pacientes com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), com foco em fortalecer o letramento em saúde por meio do Cuidado Farmacêutico na Atenção Primária à Saúde. Os objetivos específicos incluíram a identificação das principais dificuldades dos pacientes na adesão integral ao tratamento medicamentoso de forma integral; e a elaboração de um manual interativo online sobre DCNT e seus tratamentos. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou dados de fontes primárias, obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde, complementadas por fontes secundárias através de pesquisa bibliográfica. O estudo foi realizado na unidade de saúde ESF São Luís, do município de Embu das Artes/SP, envolvendo vinte profissionais de saúde, incluindo médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde (ACS) selecionados por conveniência, sendo excluídos os administrativos. Após a sistematização dos dados foi realizada uma análise de conteúdo temática e interpretativa conforme metodologia de Bardin. Os resultados corroboraram a hipótese inicial, evidenciando a urgente necessidade de aumentar o letramento em saúde tanto entre os usuários quanto entre os profissionais. Os principais obstáculos identificados para adesão terapêutica dos pacientes estão relacionados ao limitado letramento em saúde, à escassa capacitação dos profissionais para lidar com pacientes com DCNT, e à dificuldade de comunicação no trabalho em equipe multiprofissional, influenciada pela alta demanda de serviço e falta de tempo para reuniões de equipe. Em síntese, o baixo letramento em saúde, e a falta de capacitação dos profissionais comprometem a adesão terapêutica dos pacientes e a eficácia do trabalho em equipe na Atenção Primária à Saúde. Superar esses desafios é essencial para melhorar a adesão dos pacientes ao tratamento, e elevar a qualidade do cuidado oferecido aos pacientes com DCNT.