Análise dos motivos de evasão dos estudantes de graduação na área da saúde - Cunha, Andrea Peres Caboclo [UNIFESP] (2021)
A proposta do estudo é analisar os motivos de evasão dos estudantes em seis cursos de graduação da área da Saúde (Educação Física, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia, Serviço Social e Terapia Ocupacional) da Universidade Federal de São Paulo-campus Baixada Santista (UNIFESP-BS), no período de 2014 a 2018. A pesquisa de abordagem documental, descritiva-analítica e teve como base para a coleta de dados o requerimento oficial de cancelamento da matrícula, o banco de dados institucional e o Questionário de Evasão utilizado pela Secretaria de Graduação do campus. Nos requerimentos de cancelamento foi possível utlizar os dados pessoais, como ano de ingresso, curso de origem, ano de desistência e nº de matrícula, além de obter os motivos informados pelos estudantes que os levaram ao cancelamento de sua matrícula, já os dados de estudantes que foram desligados pela instituição, devido ao descumprimento das normas regimentias vigentes, foram obtidos pelo banco de dados acadêmicos da Unifesp. Esses dados foram inseridos em planilha de Excel® para que pudessem ser analisados. Para os dados obtidos pelo Questionário de Evasão, foi criado um formulário eletrônico na plataforma Google (Googleforms) para que respostas pudessem ser inseridas, o que permitiu armazenar e organizar em planilha gerada automaticamente pelo aplicativo. Todos os dados foram analisados e classificados por meio da técnica de análise de conteúdo. Foi possível verificar que questões relacionadas à conjuntura nacional da Educação no Brasil, questões pessoais de adaptação e identificação com o curso e questões financeiras, além do não cumprimento das Normas Regimentais, se destacaram como principais motivos para a evasão no campusdentro do recorte temporal pesquisado. A análise e compreensão dos motivos de evasão apresentam aspectos que podem auxiliar a gestão dos cursos de graduação e do campus para a criação de estratégias e tomada de decisões e assim implementar ações na perspectiva de identificar os motivo-causa e minimizar a ocorrência de evasão nos cursos de graduação da saúde daUNIFESP-BS.