Avaliação do efeito do laser de baixa intensidade, por meio de imagem digitalizada, durante a recuperação óssea da sutura palatina, após expansão rápida da maxila - Martins, Milleni Campos Fernandes [UNIFESP] (2014)
Objetivo: Avaliar o efeito da aplicacao do laser de baixa intensidade, por meio de imagem digitalizada, durante o processo de recuperacao ossea da sutura palatina mediana, apos expansao rapida da maxila. Metodos: Foi realizado estudo prospectivo, observacional e coorte, aprovado pelo Comite de Etica em Pesquisa da UNIFESP. A amostra constou de 41 individuos, 20 do genero masculino e 21 do feminino com idade entre 9 e 12 anos que foram submetidos a expansao rapida e divididos em dois grupos: Grupo I sem laser-terapia, composto por 23 individuos; e Grupo II com laser-terapia e composto por 18 individuos. As radiografias oclusais foram obtidas em 3 fases do tratamento: Fase I u antes da expansao; Fase II u entre 7e 14 dias apos a expansao; e Fase III u 3 meses apos o termino da expansao. Em seguida, as radiografias foram digitalizadas via scanner e submetidas ao processo de leitura das densidades radiograficas, por meio da medida dos niveis medios de cinza. Utilizaram os programas Digora For Windows 5.6® e Adobe Photoshop CS2® e dois examinadores independentes. Para realizacao dessas leituras, duas areas foram demarcadas na regiao da sutura palatina mediana. A area A ficou localizada na regiao dos incisivos centrais superiores e a area B na regiao dos 1º molares superiores. Utilizou-se a analise de Variancia (ANOVA) alem das comparacoes pelo metodo de Bonferroni e o Indice de Correlacao Intraclasse na investigacao da concordancia para as medidas entre os 2 examinadores e os 2 programas de digitalizacao. Foi considerado nivel de significancia ≤ 5%. Resultados: No grupo laser houve menor percentual de reducao dos niveis de cinza da area A (p<0,001) e da area B (p=0,063) quando comparado ao grupo sem laser, entre os momentos inicial e final. Os resultados obtidos demostraram que no grupo com laser as densidades radiograficas obtidas no momento final apresentaram-se mais proximas daquelas obtidas no momento inicial quando comparadas com o grupo sem laser. Conclusoes: A aplicacao do laser influenciou a recuperacao ossea da sutura palatina mediana, sugerindo, portanto, que seu uso durante a expansao rapida da maxila pode promover uma aceleracao no processo de regeneracao ossea