Sociedade de Controle e ação política rizomática - Rodrigues, Gilmar De Sa [UNIFESP] (2021)
The cette memórie de maîtrise vise à contribuer à une meilleure compréhension des sociétés de contrôle, qui fonctionnent articulées à des stratégies disciplinaires dans le contemporain. Ainsi, nous allons souligner un bref diagnostic aujourd‘hui sur le pouvoir de contrôler ses technologies de subjection et de subjectivation, présentant certains aspects de la production de subjectivités, par conséquent, nous produisons une analyse conceptuelle de l‘agence de contrôle-discipline. À cette fin, guidés par la pensée de Deleuze (1992) et de ses interprètes, nous avons fait une critique de la pensée conceptuelle, du programme, de la logique et de l‘histoire des sociétés de contrôle. Pour renforcer cette critique, nous évaluons le concept de rostité et comment il est fondamental de réaliser la machine abstraite de conformation sociale en question. Notre analyse a également montré que les stratégies de résistance selon Deleuze et Guattari (2011 a) passent par la création de réseaux qui permettent aux individus d‘agir politiquement d‘une manière rhizomatique dans une société orientée et organisée par la logique des réseaux.