Atividade antileucêmica de compostos bioativos e possível efeito sinérgico quando combinados aos inibidores de tirosina quinase - Silva, Janaina Peixoto da [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Avaliar a atividade antileucêmica dos compostos bioativos (Cianidina 3-glicosídeo, Ácido Clorogênico e Curcumina) a fim de realizar um screening inicial para possível associação desses aos Inibidores de tirosina quinase (Imatinib e Nilotinib) em linhagem de células K-562 e em células de medula óssea de pacientes com LMC. Métodos: As células K-562 foram avaliadas quanto aos níveis de espécies reativas de oxigênio, morte celular caspase-dependente, ativação de BAX e tBID, níveis proteicos de BCR-ABL, p62 e LC3II, modulação farmacológica da autofagia com Cloroquina e sileciamento do gene Beclina, bem como o estudo de marcadores CD11b e CD15. Além disso, foi realizado o estudo da capacidade clonogênica em células de medula óssea de pacientes com LMC. Resultados: A Curcumina (25µM) foi mais citotóxica para células K-562 quando comparado aos outros compostos bioativos estudados neste trabalho, por essa razão, foi escolhida para seguir com os experimentos. A associação deste composto ao Nilotinib, em baixa concentração (15 uM), promoveu um aumento de morte celular com ativação de BAX e tBID, o qual foi revertido na presença do Z-VAD (inibidor de pan caspase), sugerindo o envolvimento do processo de morte celular caspase-dependente em células K-562. O estudo da participação da autofagia, demonstrou que a inibição farmacológica promoveu morte celular, sugerindo que a autofagia estaria envolvida com o processo de resistência, após a exposição a Curcumina 15µM. Esses achados foram confirmados pelos estudos de Western Blot com deteceção de LC3II e p62. A redução da capacidade clonogência de células leucêmicas pela Curcumina e associação Nilotinib+Curucmina, foi evidenciada nos ensaios clonais com células de pacientes com LMC. Interessante notar que o extrato de Curcuma longa, o qual apresenta a Curcumina e outros curcuminóides em sua constituição, apresentou dados similares a Curcumina quanto ao potentical citotóxico em células K-562. Conclusão: Esses dados sugerem que a Curcumina e a associação deste ao Nilotinib apresentaram potencial antileucêmico significativo. Além disso, a Curcumina promoveu ações similares ao Nilotinib quanto a redução da capacidade clonogênica em células de medula óssea de pacientes, evidenciando assim o seu potencial terapêutico.