Indicadores de saúde mental de mães de bebês de quatro a vinte quatro meses durante a pandemia da COVID-19 - Oliveira, Cristiane Daniela Neto [UNIFESP] (2022)
Introdução: No cenário atual da pandemia de COVID-19, os desafios parentais foram potencializados, uma vez que o novo coronavírus se apresenta como uma crise, evento que foge à norma e ao esperado, seja em função de sua intensidade ou prolongamento, e que transforma o sujeito que a vivencia (Barros-Delben et al. 2020). A avaliação em saúde mental possui uma ampla gama de instrumentos, porém no presente trabalho optou-se pela utilização dois protocolos: WHOQOL-BREF e BSI, escalas as quais avaliam aspectos potencialmente associados e/ou ser consequência dos transtornos mentais (Henna et al., 2016). Objetivo: Investigar o impacto da COVID-19 na saúde mental de mães de bebês de quatro vinte e quatro meses. Método: participaram da pesquisa 19 mães de bebês de 04 a 24 meses, com idades entre 27 e 41 anos, falantes do português brasileiro e residentes no Brasil. Conclusão: Há evidências de sintomas psicológicos relevantes no período pandêmico na amostra estudada. Também foi observado que, quanto maior as repercussões na esfera da saúde mental, menores foram os índices de qualidade de vida das participantes.