Dispositivo para fixação e estabilização do tubo oro-traqueal - Ayala, Ricardo Manzur [UNIFESP] (2015)
Introdução: Neste trabalho apresenta a criação de um dispositivo médico de uso intra-hospitalar, para fixação do tubo oro-traqueal nos pacientes que requerem ventilação mecânica, que propende garantir a segurança do paciente quando este se encontrar entubado, impedindo a extubação acidental ou involuntária. Objetivo: Criar um dispositivo de uso intra- hospitalar que permite a fixação e estabilização do tubo oro-traqueal. Métodos: Descrição das principais características e funções do dispositivo para a fixação e estabilização do tubo oro-traqueal. Revisão das patentes de todo os dispositivos de fixação do tubo oro-traqueal e comparação com o desenho do novo dispositivo. Resultados: Foram feitas análises do dispositivo em estudo comparando com as patentes dos aparelhos existentes com os seguintes critérios: desenho e função, método de inserção do tubo oro-traqueal ao dispositivo, método de fixação do tubo oro-traqueal no dispositivo, sistema ou interface de contato com a pele do paciente, outras características. Conclusão: O dispositivo cumpre com a função de estabilizador de tubo oro-traqueal e possibilita o uso de sondas oro-gástrica e outros instrumentos; o dispositivo é estável, adaptável, seguro, não traumática, imobiliza a língua, previne o colapso do tubo oro-traqueal, protege a região peribucal e previne a extubação não programada.