Contribuição para o conhecimento da acne da mulher adulta através de estudo clínico, laboratorial e de qualidade de vida, randomizado e comparativo - Rocha, Marco Alexandre Dias da [UNIFESP] (2015)
Fundamentos: Estudos recentes têm demonstrado um aumento do número de casos de acne em mulheres adultas. Estas pacientes são predominantemente normoandrogênicas e exibem diferenças clínicas, quando comparadas ao grupo mais comumente acometido, os adolescentes. Os tecidos periféricos, neste caso as glândulas sebáceas, atuam convertendo precursores hormonais em substâncias mais potentes que estimulam o aumento da produção do sebo, deixando essas áreas mais propensas à colonização pelo Propionibacterium acnes (P. acnes). Receptores recentemente descobertos, conhecidos como Toll-like receptor 2 (TLR2), expressos em queratinócitos e células inflamatórias, desempenham um papel crucial no desencadeamento da resposta inflamatória na acne ao reconhecer fragmentos do P. acnes. Alguns estudos revelaram que os queratinócitos também exibem o receptor CD1d, conferindo a estas células a função de apresentação de antígenos lipídicos. A redução da atividade androgênica nas glândulas sebáceas através do uso de determinados contraceptivos orais ou a propriedade antibacteriana de certas medicações tópicas poderia contribuir para o controle do processo inflamatório imuno-mediado. Método: foi realizado um estudo de intervenção terapêutica, randomizado e comparativo, incluindo mulheres adultas, de 26 a 44 anos, apresentando acne, sem outras manifestações androgênicas, além de um grupo controle, pareado por idade, de mulheres sadias. As pacientes portadoras de acne (38) foram randomizadas em dois grupos de tratamento: 1) Grupo COC: 20 mulheres tratadas com um contraceptivo oral combinado (COC) contendo etinilestradiol 0,03 mg associado à drospirenona 3 mg, por 24 dias, durante 6 ciclos consecutivos; 2) Grupo AA: 18 mulheres que receberam tratamento tópico com ácido azeláico (AA) 15%, em gel, duas aplicações diárias, por 6 meses. A eficácia foi avaliada por contagem das lesões pelo pesquisador, avaliação fotográfica por dois dermatologistas independentes, questionário de qualidade de vida em acne (Acne-Qol), análise imuno-histoquímica da expressão dos receptores TLR2 e CD1d e pelas dosagens de hormônios androgênicos e de seu principal metabólito, o glicuronato de androsterona (ADT-G). A segurança foi verificada pelo relato e x ocorrência de eventos adversos clínicos. Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados e Conclusões: foram avaliadas as populações ITT e PP (COC, n=20 e 20; AA, n=18 e 14, respectivamente); a apresentação clínica foi característica, de intensidade leve a moderada e distribuição das lesões no terço inferior da face. Houve melhora clínica e da qualidade de vida com as duas opções de tratamento, sem diferença. As análises imuno-histoquímicas revelaram hiperexpressão do TLR2 na epiderme e na glândula sebácea das pacientes com acne, tanto na lesão quanto na região perilesional e sua expressão foi reduzida pelas duas opções terapêuticas. O receptor CD1d apresentou aumento de sua expressão somente na epiderme, tanto na lesão quanto na região perilesional, quando comparado ao grupo controle. As quantificações de dihidrotestosterona (DHT) e ADT-G, realizadas por cromatografia líquida, foram sensíveis em detectar diferenças entre os grupos controle e doença. Porém, somente a dosagem de ADT-G foi útil tanto em detectar esta diferença quanto no acompanhamento da evolução clínica, com redução de seus valores durante o uso do COC. As duas opções terapêuticas foram eficazes, seguras e com boa tolerabilidade para acne da mulher adulta.