O adolescente da região periférica de São Paulo e os fatores que o levam a escolher a química como profissão. - Lima, Maiko Leandro de Sousa [UNIFESP] (2022)
Este trabalho pretende contribuir para a identificação de elementos que estimulam a escolha da carreira em química por parte de adolescentes de uma região periférica da cidade de São Paulo. Para tanto, investigamos as ações da instituição de ensino Etec Jardim Ângela e do distrito do Jardim Ângela (São Paulo- SP), com o intuito de buscar indícios acerca de quais são os fatores que levaram alguns adolescentes desta instituição a escolherem a área da química para a construção do seu projeto de vida profissional. Para tanto, fizemos uma pesquisa qualitativa em educação com elementos fenomenológicos, com foco no cotidiano escolar como marco teórico. Para o levantamento de dados, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a escolha da carreira em química, buscando as interfaces possíveis entre periferia, adolescência e ensino de ciências na literatura da área. Posteriormente, foi realizada uma caracterização da escola e da região em que a Etec está inserida, bem como dos estudantes da escola que escolheram a química como profissão, com os quais fizemos entrevistas semiestruturadas (esse conjunto de dados foi analisado à luz da análise de conteúdo). Dentre os principais resultados, destacamos a influência de movimentos sociais e coletivos periféricos, as ações da escola que valorizam o conhecimento científico sem menosprezar a construção de elementos humanísticos e culturais, além da presença de elementos já consagrados na literatura como a afetividade e a influência do mercado de trabalho, possibilitando aos adolescentes pesquisados uma forte identificação como sujeitos periféricos. Espera-se que esses resultados auxiliem a área de ensino de química a dialogar melhor com os alunos adolescentes, colaborando com o seu projeto de vida.