Formação do médico de família e comunidade no contexto da pandemia Covid-19 - Romualdo, Juliana Fernanda [UNIFESP] (2022)
Introdução. Os anos de 2020 e 2021 ficarão marcados historicamente pela grande pandemia da COVID-19. O coronavírus foi e ainda é responsável por números exorbitantes de contaminação e mortes em todo mundo. Grandes esforços como isolamento social e quarentena foram instituídos como forma de controle da doença, o que gerou diversas transformações nos ambientes social, econômico, educacional e comportamental da população mundial. A formação médica dentro dos programas de residência, tiveram sua rotina de aprendizado modificada devido a grande necessidade de concentração de esforços para contenção da doença. A partir desse contexto, e considerando a realidade do Programa de Residência Médica de Medicina de Família e Comunidade do Município de São Bernardo do Campo do (PRM MFC SBC), foi visto como relevante um estudo das impressões dos residentes sobre sua formação como Médicos de Família e Comunidade em seus cenários de prática. Objetivos. Geral: Analisar as percepções dos residentes do segundo ano do PRM MFC SBC acerca de seu cotidiano e formação profissional durante a pandemia da COVID-19. Específicos: a) Possibilitar um espaço de expressão e reflexão para os residentes sobre a sua prática de formação; b) Investigar a percepção dos residentes com relação ao seu trabalho junto à equipe durante a pandemia; c) Investigar como os residentes avaliam suas ações de cuidado junto aos usuários no contexto da pandemia; d) Descrever a rotina de trabalho e atividades desenvolvidas e experiências durante a formação dos residentes; e) Refletir com a própria experiência a atuação como preceptora do PRM MFC; f) Testemunhar a presença da pandemia COVID-19 dentro de um processo de formação. Método. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório realizado por meio de entrevistas com residentes do segundo ano do programa de residência, a partir de roteiro semi estruturado, focado na vivência profissional no contexto da pandemia A análise das entrevistas após transcrição se deu pela técnica de análise de conteúdo e permitiu a avaliação das informações obtidas através da interpretação objetiva e subjetiva das narrativas, em articulação com referências bibliográficas e observações da pesquisadora. Conclusões: Alguns pontos foram percebidos como interferentes na formação dos residentes como médicos de família no contexto da pandemia. Entre eles estão: a pandemia COVID-19, a preceptoria do programa de residência, o processo de trabalho nos cenários de prática e as relações interpessoais construídas durante a formação.