Indicadores sociais, econômicos e políticos dos produtos da pós-graduação stricto sensu modalidade profissional - Carmo, Andreia Cristina Feitosa do [UNIFESP] (2018)
Introdução: De todas as iniciativas de elaboração de indicadores sociais, políticos e econômicos, o estabelecimento de quais indicadores podem auxiliar na avaliação dos produtos finais de uma tese de mestrado e doutorado profissional modalidade stricto sensu ainda não estão claramente definidos na política nacional brasileira. Ao considerar as especificadades da avaliação de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D), faz-se necessário conhecer os indicadores sociais de países de diferentes culturas. Objetivo: Descrever o estado da arte de indicadores sociais, políticos e econômicos utilizados na avaliação de produtos da pós-graduação stricto-sensu modalidade profissional. Método: Trata-se de um estudo descritivo que buscou na literatura especializada artigos que abordassem a aplicação de indicadores sociais, políticos e econômicos em seus respectivos países. Foram realizadas buscas nas bases de dados ABI/INFORM, Scopus e Web of Science no período de 2002-2017. Também foi aplicada uma terminologia para a classificação e categorização dos artigos encontrados. Resultados: Foram encontrados um total de 854 artigos nas três bases de dados pesquisadas, desde foram selecionados 244 para leitura e desses foram selecionados 16. Dos 16 artigos, em sua grande maioria, abordavam o indicador transferência tecnologia e inovação e sua aplicabilidade em seus respectivos países. Conclusão: Apesar dos esforços em se encontrar um padrão para os indicadores, há direntes aspectos em cada país que impactam na escolha do indicador devido a fatores culturais, econômicos, políticos e sociais o que dificulta a aplicabilidade desses indicadores de forma simples e viável para seus utilizadores.