A formação do preceptor no contexto da residência multiprofissional em saúde: experiências colaborativas em cenários de prática - Silva, Guilherme Augusto Braga [UNIFESP] (2021)
Introdução. No contexto da formação do preceptor em cenários de prática na Residência Multiprofissional em Saúde, evidenciam-se questões importantes que caracterizam a relação e a influência das experiências colaborativas no seu processo de ensino-aprendizagem. Objetivos. O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção do preceptor sobre a sua formação em cenários de prática na Residência Multiprofissional em Saúde na perspectiva das experiências colaborativas. Método. Pesquisa exploratória descritiva com abordagem quali-quantitativa, realizada com os preceptores do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade do Município da Estância Balneária de Praia Grande/SP. Como instrumentos de coleta dos dados, foram aplicados, no primeiro momento, a Escala de Avaliação da Colaboração Interprofissional em Equipe- AITCS II-BR(BISPO; ROSSIT, 2018), com intuito de mensurar e avaliar a colaboração interprofissional entre os membros de uma equipe, e, no segundo momento, a Entrevista Semiestruturada para explorar, com maior profundidade, aspectos relacionados à significância e subjetividade contidos nas falas dos entrevistados. Como método de análise dos dados qualitativos, realizou-se a Análise Atitudinal a partir da aplicação do instrumento AITCS II-BR, por meio de escala do tipo Likert, e a Análise de Conteúdo, aplicada à Entrevista Semiestruturada, com uma abordagem metodológica que trabalha com a noção de tema, o qual está ligado a uma afirmação a respeito do objetivo analítico visado. Os dados quantitativos referentes à caracterização dos participantes foram analisados por meio da média aritmética simples. Resultados. Como resultados, evidenciou-se que a formação dos preceptores em cenários de prática se dá muito pela experiência e que esta pode funcionar como um fio condutor para a Educação Interprofissional materializar-se em competências para a Prática Colaborativa. Foi dada ênfase, na dimensão do cuidado, à interface com a Educação Permanente em Saúde na construção de cotidianos que valorizam a aprendizagem coletiva. Considerações Finais. Destarte, no processo formativo do preceptor em cenários de prática, o diálogo e a interação precisam estar presentes entre as diferentes áreas profissionais e devem ser impulsionados pela troca de saberes e de experiências para a aquisição das competências colaborativas. Nesse contexto, a experiência da aprendizagem interprofissional pode ser colocada como a chave para a prática colaborativa.