Short-form 36 e escala de auto-estima Rosemberg- EPM/UNIFESP em paraplégicos com úlcera por pressão - Lourenço, Lana [UNIFESP] (2010)
Introdução: A Lesão Medular Traumática está ent re as condições crônicas que causa incapacidades e consomem recursos na área de saúde. O indivíduo ao longo da vida produz signi ficantes perdas físicas, psicológicas e sócio-econômicas. A presença de úlcera por pressão (UP) é importante causa de alteração de qual idade de vida do paciente, agravando seu estado de saúde, aumentando o sofrimento e morbidade. Objetivo: Aval iar a qual idade de vida e a auto-est ima em paraplégicos com úlcera por pressão. Métodos: Estudo t ransversal , Cont rolado. A coleta de dados foi real izada por meio de inst rumento contendo dados demográficos e cl ínicos. A aval iação da qualidade de vida foi real izada pelo autor da pesquisa por meio do quest ionário genérico SF-36 e Escala de Auto-est ima Rosenberg – EPM/ UNIFESP. Part iciparam 120 paraplégicos por causas t raumát icas , 60 com úlcera por pressão no Grupo Estudo e 60 sem úlcera no Grupo Cont role. Para a anál ise foram ut il izados os Testes Qui-quadrado, Exato de Fisher e t de Student . Resultados: No Grupo Estudo, 93,3% eram do gênero mascul ino, média de 30,23 anos (DP=9,52) . Houve di ferença estat ística ent re os Grupos nos domínios do SF-36 Capacidade Funcional , Aspectos Fí sicos , Vi tal idade, Aspecto Emocionais com (p<0,0001), Aspectos Sociais (p<0,0013), Saúde Mental (p=0,0002), Dor (p=0,0002). Houve di ferença estat ística pelos resul tados obtidos na Escala de auto-est ima (p<0,001) ent re os grupos. Os valores de Al fa Cronbach do quest ionário SF-36 e da Escala de auto-est ima de Rosenberg EPM/UNIFESP foram a 0,79 e 0,74, respect ivamente. Conclusão: A presença de úlcera por pressão apresentaram impacto negat ivo na qual idade de vida e na auto-est ima de pacientes com LMT.