Fatores associados à recorrência de tuberculose e óbito pós-tratamento no município de Carapicuíba - Vieira, Amadeu Antonio [UNIFESP] (2015)
Introdução: A recorrência da tuberculose (TB) dentre os indivíduos que completaram com sucesso o tratamento de TB e a mortalidade podem sugerir falhas potenciais no seu tratamento como também nas atividades de controle da doença. A eficácia dos Programas de Controle da TB podem ser avaliadas não só pelas taxas de cura ou óbito, como também pela taxa de recorrência. Pouco é conhecido sobre a mortalidade entre os pacientes que completaram o tratamento de TB com sucesso. O objetivo deste estudo foi determinar a taxa de recorrência da TB e da mortalidade pós alta do tratamento na cidade de Carapicuíba e seus fatores associados. Metodos: Estudos de coorte retrospectivo de base populacional, realizado no muncípio de Carapicuíba, estado de São Paulo. Todos os indivíduos que completaram com sucesso o tratamento de tuberculose, pulmonar exclusiva ou associado à extra pulmonar, entre 2000-2010 foram acompanhados até 31 de dezembro de 2012. As variáveis sócio-demográficas, comorbidades, sinais e sintomas, clínicas, equipamentos de saúde e acompanhamento do tratamento foram analisadas. A densidade de incidência para o estudo 1 e o de mortalidade para o estudo 2 foram calculados em pessoas ano de seguimento. Para os dois estudos foi utilizado o teste de Log-Rank a partir dos gráficos construídos pela técnica da análise de sobrevida, método de Kaplan-Meier. Para verificarmos os fatores associados com recorrência de tuberculose (estudo 1) ou óbito (estudo 2), a partir das variáveis com valor de significância p≤0,20 da análise uni-variada, calculamos os riscos proporcional ajustados (HRajd), com intervalo de confiança de 95% (IC95%) e significância de 5% (p≤0,05), em modelos de regressão múltipla de Cox hierarquizados. Resultados: Dos 1.790 casos de tuberculose, 975 casos preencheram os critérios de inclusão. 45 (4,88%) recorrências e 49 (5,09%) óbitos foram identificados durante o período de seguimento do estudo (792,6/100.000 pessoas-ano para recorrência e 798/100.000 pessoas-ano para óbito). Os fatores associados a recorrência foram: sexo masculino (HRajd=2,48. IC95%=1,17;5,27), faixa etária de 13 a 29 anos de idade (HRajd=3,39. IC95%=1,46;7,88), trabalhador da saúde (HRajd=5,28. IC95%=1,50;18,60), diabetes mellitus (HRajd= 2,80. IC95%=1,14;6,86), doença pulmonar crônica (HRajd=3,73. IC95%=1,29;10,82), consumo de álcool e tabaco (HRajd=2,75. IC95%=1,30;5,80), usuário de drogas (HRajd=8,78. IC95%=3,19;24,15), imagens sugestivas de cavidades (HRajd=2,57. IC95%=1,40;4,72), ingestão de uma até 71 doses supervisionadas (HRajd=3,22. IC95%=1,38;7,54), escarro positivo na fase de ataque do tratamento (HRajd=2,04. IC95%=1,04;4,01), eventos adversos (HRajd=3,23. IC95%=1,76;5,91) e comunicantes domiciliares que desenvolveram tuberculose durante o tratamento dos casos índices (HRajd=5,48. IC95%=2,31;13,01). Os fatores associados para óbito foram: faixa etária de 45 anos de idade ou mais (HRajd=5,50. IC95%=2,43;14,48), apresentação espontânea ao tratamento de TB (HRajd=2,11. IC95%=1,16;3,98), pacientes que não aumentaram de peso na fase de ataque do tratamento (HRajd=2,31. IC95%=1,26;4,21). Conclusões: O risco de recorrência de tuberculose e de mortalidade nos indivíduos que completaram com sucesso o tratamento de tuberculose é maior do que na população geral. Identificando grupos populacionais com maior risco desses eventos podem ser beneficiados com cuidados médicos adicionais e intervenções específicas em saúde pública.