Sideropenia sem anemia em doadores de sangue do hemocentro do Amazonas(HEMOAM) - Passos, Leny Nascimento da Motta [UNIFESP] (2003)
O ferro e nutriente essencial para todas as celulas humanas. Doadores de sangue perdem em cada doacao uma media de 242 t 17 mg de ferro e, em geral, os estoques de ferro sao pressionados pelas doacoes de repeticao a partir da 2a doacao de sangue por ano. Sabendo da importancia do ferro nas diversas celulas do nosso organismo, tivemos por objetivo avaliar se doadores de sangue do Hemocentro de Manaus (HEMOAM) desenvolvem sideropenia sem anemia apos doacoes consecutivas. Para isso, a ferritina serica foi medida em 528 doadores de sangue, do sexo masculino, com idade entre 18 a 61 anos, divididos em 313 doadores de repeticao, com 4 ou mais doacoes anuais, com intervalo entre elas de 8 a 10 semanas, e 215 primodoadores que compareceram ao hemocentro do Amazonas no periodo de setembro de 2001 a junho de 2002. Esses doadores foram classificados, conforme o numero de doacoes, em primodoadores (grupo 1), e doadores de repeticao, com 4 doacoes (grupo 2), com 5-9 doacoes (grupo 3), com 9-12 doacoes (grupo 4), e com mais de 12 doacoes (grupo 5). Utilizamos a determinacao da Ferritina serica pela tecnica de microparticula enzimaimunoensaio(MEIA), utilizando equipamento automatizado (Abott AXSYM system) e dos indices hermatimetricos em modelo ADVIATM 120. Deplecao do deposito de ferro, definida por niveis de ferritina menores de 20ng/l, foi encontrada em 7,4 por cento[16/215] dos primodoadores e em 48,6 por cento [152/313] dos doadores de repeticao. [p<0,001]a(au)