Densidade de células metabolicamente ativas nos discos intervertebrais lombares de humanos e sua relação com a vascularização da placa terminal - Martins, Délio Eulálio [UNIFESP] (2014)
Introdução: O disco intervertebral é avascular e não se sabe se apresenta capacidade de manter células ativas no seu interior ao longo dos anos. A vascularização da placa terminal tem influência direta no aporte de nutrientes para essas células. Objetivo: Analisar a vascularização da placa terminal e sua relação com a densidade de células metabolicamente ativas nos discos intervertebrais lombares de humanos adultos jovens e senis. Métodos: Foram utilizados 28 discos intervertebrais lombares de humanos divididos em dois grupos: Grupo 1 (n=15; menos de 50 anos de idade; ≤ grau 3 de Pfirrmann) e Grupo 2 (n=13; maior ou igual a 80 anos, ≥ grau 4 de Pfirrmann). A vascularização das placas terminais foi analisada utilizando Stereo Microscope Discovery® V.8. A viabilidade celular foi avaliada pelo método de MTT. A densidade celular total foi quantificada por técnica de PicoGreen® utilizando a quantidade de DNA como estimativa do número total de células. Resultados: As células mantiveramse estáveis em percentual de viabilidade celular em relação ao seu número total. A placa terminal inferior apresentou maior quantidade de orifícios (p < 0,05). A maior quantidade de células foi encontrada nas regiões do ânulo fibroso (p < 0,05). Houve correlação positiva (p < 0,05) entre a densidade de células metabolicamente ativas e a quantidade de orifícios vasculares da placa terminal inferior. Conclusão: A placa terminal inferior é a principal região de aporte de vasos sanguíneos para a nutrição do disco intervertebral e tem relação direta no número de células metabolicamente ativas.