(Des)Encontros e desafios na relação família-escola nos processos de inclusão de estudantes com deficiência - Reis, Claudia D'Alevedo dos [UNIFESP] (2023)
A relação entre família e escola tem sido caracterizada por encontros, desencontros e outros desafios nos processos de desenvolvimento das crianças. Analisar a constituição dessa relação a partir do que dizem os entrevistados sobre os modos de conceber as interações da escola com as famílias de estudantes com deficiência foi o objetivo deste trabalho, que buscou investigar como ocorre tal relação e os seus desdobramentos na educação de estudantes matriculados em escolas da rede pública. Com metodologia de abordagem qualitativa, a pesquisa foi realizada em duas unidades escolares municipais de ensino fundamental localizadas na cidade de São Paulo. A partir de entrevistas com mães de estudantes com deficiência, professoras, e gestoras de escolas, analisaram-se os meandros da construção dessa relação, seus limites e possibilidades. A fundamentação teórica e a análise de dados tiveram como base a teoria Histórico-Cultural de Vygotsky e colaboradores. Os dados analisados mostraram que os atores envolvidos defendem a importância da articulação da família e da escola com olhar atento para a eliminação de barreiras – sejam elas atitudinais, físicas ou de comunicação, entre outras – para a aprendizagem e participação efetiva desses estudantes nos espaços escolares e na vida cotidiana. Evidenciaram, também, o desafio da escola em constituir uma relação parceira e horizontal com a família, sem hierarquização entre seus atores, exercício que requer que a escola reconheça e trabalhe em prol dos princípios democráticos e acolha as famílias em suas peculiaridades, favorecendo oportunidades efetivas de participação da vida escolar das crianças e dos adolescentes com deficiência.