Análise da variação da espessura corneana transoperatória durante o crosslinking corneano em pacientes com ceratocone, utilizando a riboflavina com veículo hidroxipropilmetilcelulose - Matsumoto, Fábio Kenji [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Avaliar a variação da espessura corneana transoperatória de pacientes com ceratocone que foram submetidos ao crosslinking (CXL) corneano. Métodos: Série de casos prospectivos comparativos. Todas as cirurgias foram realizadas no Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da Escola Paulista de Medicina (Universidade Federal de São Paulo), por um único cirurgião e pelo Protocolo de Dresden modificado: irradiância 3mW/cm2, energia total de 5,4 J/cm2, tempo de embebição de 30 minutos instilando solução de riboflavina 0,1% com veículo de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) a cada 5 minutos e tempo de radiação com luz ultravioleta tipo A (UVA) por 30 minutos instilando a mesma solução de riboflavina na frequência similar da fase da anterior. Os pacientes foram divididos em três grupos: (A) córnea < 400µm após desepitelização e utilização da solução de riboflavina de 200 miliosmóis (mOsm) com veículo de HPMC, (B) córnea <400µm após desepitelização e utilização da riboflavina de 300mOsm com veículo de HPMC e grupo (C) córnea ≥ 400µm após desepitelização e utilização da riboflavina de 300mOsm com veículo de HPMC (grupo controle). A espessura corneana transoperatória foi medida antes e após a desepitelização, 30 minutos, 45 minutos e 60 minutos. Resultados: No grupo A, foram incluídos 30 pacientes (30 olhos), no grupo B, 19 pacientes (19 olhos) e, no grupo C, 21 pacientes (21 olhos). Utilizou-se STATA 14.0 software (StataCorp LP, College Station, TX, USA) para analisar os dados e equações de estimativas generalizadas para análise estatística. Não houve diferença significante após a remoção do epitélio, porém, em outras fases, como na embebição e na irradiação com UVA, detectou-se diferença estatística do Grupo A em relação ao B e C. Entre os grupos B e C, não houve diferença significativa em nenhuma das etapas do procedimento. O estudo não encontrou correlação da variação da espessura corneana com sexo, idade, paquimetria e Kmáx pré-operatórios. Conclusões: A espessura corneana transoperatória durante o crosslinking varia de acordo com a osmolaridade da riboflavina, não tendo sido encontrado outro fator correlacionado.