Abordagem multimetodológica para a prevenção de deslizamento de terra em uma cidade do interior do estado de São Paulo - Dias, Elaine Xavier [UNIFESP] (2024)
O Brasil, devido ao seu clima tropical, altos índices pluviométricos no verão e áreas montanhosas, enfrenta desafios significativos relacionados aos deslizamentos de terra. Essa problemática é caracterizada por sua complexidade, devido às interações entre diversos elementos, incertezas, diversidade de atores e perspectivas, além dos impactos imprevisíveis que afetam o sistema como um todo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um framework metodológico para estabelecer ações estratégicas que contribuam para a prevenção de deslizamentos de terra. Realizou-se um estudo de caso na cidade de Campos do Jordão foco no bairro Britador, por ser um ambiente propício a deslizamentos de terra devido à sua topografia montanhosa e às características climáticas da região. Dessa forma, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando os Métodos de Estruturação de Problemas, derivados da Pesquisa Operacional Soft, por meio da abordagem Multimetodológica da aplicação do Soft Systems Methodology em conjunto com o Value-Focused Thinking. Os dados foram obtidos a partir de uma variedade de fontes, incluindo notícias, reportagens, redes sociais, análise da literatura e entrevistas semiestruturadas com questões abertas. As entrevistas foram feitas com representante da Defesa Civil, representante da Secretaria do Meio Ambiente, representante da Secretaria de Serviços Urbanos, representante da Secretaria de Assistência Social, dois representantes de moradores/comerciantes do bairro do Britador da cidade de Campos do Jordão e um representante dos turistas. O resultado almejado foi a elaboração de uma descrição detalhada das ações que aprimorariam o processo de prevenção de deslizamentos de terra em Campos do Jordão. Isso incluiu a proposta de construção de novas moradias para substituir aquelas localizadas em áreas suscetíveis a deslizamentos de terra, a regularização das habitações situadas em regiões de baixo risco de deslizamento, o aprimoramento do sistema de drenagem, dentre outras medidas visando beneficiar a população e, sobretudo, salvar vidas.