Efeitos do laser de baixa potência e da luz pulsada intensa em modelo experimental de Síndrome de Sjögren - Takiishi, Alessandra Yoshie [UNIFESP] (2023)
Objetivo: O objetivo é avaliar em primeira instância o efeito tanto do Laser quanto da Luz Pulsada Intensa (IPL) como formas de tratamento para Doença do Olho Seco (DOS) em modelos experimentais da Síndrome de Sjögren (SS). Métodos: Avaliação de 3 grupos de camundongos NOD, modelos experimentais de Síndrome de Sjögren: grupo controle, grupo tratado com Laser (600nm) e grupo tratado com IPL. Os camundongos foram avaliados nos seguintes critérios: superfície da córnea por meio da coloração com fluoresceína, produção de lágrima por meio do fenol vermelho. Os tecidos das glândulas lacrimais desses modelos foram avaliados histologicamente e processados para avaliação de citocinas (IL – 1b, IL – 6, IL – 10, IL – 12a, IL – 17, INF – gama, TNF e MPK9) por meio do RTPCR. Resultados: O teste do fenol vermelho mostrou que, após o tratamento, os camundongos dos grupos Laser e IPL apresentaram um aumento na produção lacrimal no primeiro dia, que diminui no sétimo dia, embora ainda maior do que os valores iniciais. Em relação à avaliação da superfície da córnea, apenas o grupo Laser apresentou melhora no D1, porém sem diferença estatística. Já em relação à análise histológica, o grupo Laser apresentou infiltrado inflamatório considerável, o que não se encontrou no grupo IPL. Por fim, em relação às interleucinas, no grupo Laser houve maiores níveis de citocinas inflamatórias interleucina – 1 (IL – 1), IL – 6, interferon – gama (INF – gama) e menores níveis de proteína quinase 9 ativada por mitógeno (MAKP9), fator de necrose tumoral alfa (TNF – alfa) e a interleucina antiinflamatória IL – 10. Já no grupo IPL, menores níveis de IL – 1 e maior nível de IL 10. Porém, sem diferença estatística nessas avaliações. Conclusões: A terapia com Laser de Baixa Potência e o IPL apresentaram efeito de aumentar a produção aquosa pelas glândulas lacrimais tratadas. Além disso, o IPL melhorou a condição inflamatória no tecido glandular tratado.