Influência do status financeiro do hospital universitário na percepção subjetiva quanto à satisfação do treinamento em residentes de cirurgia geral - Cassao, Bruna Dell'Acqua [UNIFESP] (2020)
Introdução: O treinamento de residência em clínica cirúrgica é uma tarefa complexa e onerosa. A saúde econômica do hospital depende de diferentes variáveis, mas encontra-se especialmente ligada à macroeconomia do país, que pode ser extremamente flutuante, principalmente em países subdesenvolvidos. Este estudo analisou a correlação entre a situação financeira de um hospital universitário de um único centro e a percepção subjetiva dos ex-residentes de cirurgia geral sobre o suporte recebido, qualidade percebida e a satisfação ao programa. Método: Foram incluídos na pesquisa os ex-residentes que iniciaram o programa de residência médica em cirurgia geral em um hospital universitário terciário entre 1999 e 2017. Os indivíduos responderam a um questionário inédito sobre a percepção da influência da situação financeira do hospital no seu treinamento. A situação financeira do hospital foi estimada anualmente pelo atual índice de liquidez corrente (ILC), que mede se uma empresa possui ou não recursos suficientes para cumprir suas obrigações de curto prazo. Resultados: Nossos resultados mostraram que 257 (96%) dos entrevistados ainda atuam na prática cirúrgica; 242 (93%) estavam satisfeitos com o treinamento de residência de cirurgia geral; 210 (78%) acreditaram que o treinamento foi afetado pela situação financeira do hospital; 183 (68%) acreditaram estar preparados para a prática independente após o término da residência médica; 180 (67%) mantiveram prática clínica em ambiente acadêmico; 146 (54%) sentiram a necessidade de concluir o treinamento especializado além da residência de cirurgia geral; e 56 (21%) acreditaram que a situação financeira do hospital era adequada no momento em que cursavam a residência. A taxa de respostas positivas ou negativas não se correlacionou com o atual índice de liquidez corrente, exceto pela necessidade de concluir o treinamento especializado que estava indiretamente relacionado ao ILC. Conclusões: O status financeiro do hospital universitário não influenciou a percepção subjetiva dos residentes de cirurgia geral sobre o treinamento: qualidade percebida e satisfação ao programa e às atividades cirúrgicas, com exceção da necessidade de complementar treinamento.