Análise das aberrações cromossômicas detectadas por hibridação in situ por fluorescência (FISH) em pacientes brasileiros com leucemia linfocítica crônica - Zorovich, Maria Eduarda Sanseverino de Lourenço da Motta [UNIFESP] (2018)
Introdução: A Leucemia Linfocítica Crônica (Llc), Leucemia Mais Comum No Hemisfério Ocidental, É Caracterizada Pela Proliferação Clonal De Células B Maduras, Cd5 Positivas. A Llc É Uma Doença Heterogênea Com Variabilidade De Respostas Clínicas; Alguns Pacientes Necessitam De Terapia No Diagnóstico, Enquanto Outros Permanecem Sem Tratamento Por Décadas. A Detecção De Anormalidades Cromossômicas Por Cariotipo Ou Hibridação In Situ Por Fluorescência (Fish) É Importante Para O Prognóstico. Por Fish, As Anormalidades Mais Frequentes São: Del(13q) (40-60%); Del(11q) (10-20%); Trissomia 12 (10-20%); Del(17p) (3-8%); E Del(6q) (6%). Objetivos: Os Objetivos Deste Estudo Foram Analisar As Alterações Genéticas E Os Tipos De Aberrações Cromossômicas Detectadas Pelo Fish Em Pacientes Brasileiros Com Llc E Correlacionar Esses Parâmetros Com Idade, Sexo, Dados Clínicos E Laboratoriais, Comparando Os Resultados Com Estudos Prévios. Materiais E Métodos: Selecionamos, De 2005 A 2014, 344 Pacientes Diagnosticados Com Llc. A Rea