"Sol do Bem" aplicativo serious game para smartphones: protegendo a pele na infância - Santos, Lizandra Machado dos [UNIFESP] (2023)
Resumo: O câncer de pele é a neoplasia mais frequente no Brasil e o seu principal agente causal é a exposição à radiação solar ultravioleta (RUV). A exposição solar no início da vida tem um impacto crucial no surgimento do câncer de pele na vida adulta. Hábitos de exposição solar segura em crianças e adolescentes podem reduzir danos causados pela RUV na pele, portanto, devem ser ensinados e estimulados o quanto antes, ainda na infância. A estratégia mais importante para fotoproteção infantil são as modificações comportamentais relacionadas à exposição solar. Objetivo: Desenvolver aplicativo serious game (SG) para smartphones, destinado à fotoeducação de crianças. Método: Utilização do Design Thinking na criação do jogo, e do Método Delphi para sua validação. Na etapa “descobrir” / “definir” a pesquisa bibliográfica revelou as principais informações relativas à educação solar na infância. Na etapa “desenvolver” foi produzido um app serious game que aborda medidas de proteção solar para crianças. O jogo é composto por divertidos vídeos explicativos e perguntas do tipo “certo ou errado”. Resultados: Nosso produto, o SG “Sol do bem”, é composto por seis vídeos explicativos e 18 questões do tipo “certo ou errado'', distribuídos de maneira intercalada, com participação ativa do personagem “Vovô Moleque” como atrativo para as crianças. O aplicativo foi validado pelo método Delphi. Conclusão: Foi desenvolvido e validado o serious game para smartphones: “Sol do Bem”, que estimula hábitos saudáveis de exposição solar para crianças.