Associação, viabilidade e efeitos de mindfulness e compaixão no comportamento alimentar de pacientes com ganho recorrente de peso pós cirurgia bariátrica e metabólica - Porto, Erika Blamires Santos [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Estudo 1 - Avaliar a associação de características cirúrgicas e comportamentais de pacientes pós Cirurgia Bariátrica e Metabólica (CBM) com Ganho de Peso Recorrente (RWG), e elaborar e testar um modelo preditivo de RWG para esses pacientes. Estudo 2 - Comparar a eficácia e viabilidade das intervenções Mindfulness-Based Health Promotion (MBHP) e Attachment-Based Compassion Therapy (ABCT) versus Tratamento Usual (TU) no comportamento alimentar de pacientes com RWG. Métodos: Estudo 1 – desenho transversal com 307 participantes, que comparou características cirúrgicas, de comportamento alimentar, estado de humor e escores de mindfulness, autocompaixão e qualidade de vida entre pacientes pós CBM com e sem RWG. Foram utilizados testes estatísticos paramétricos e não paramétricos, sendo considerados significativos os valores de p>0,05. Em seguida foi elaborado um modelo de mediação moderada que fosse capaz de prever RWG. O modelo foi testado por análises fatoriais confirmatórias, seguidas de modelagem por equações estruturais. A verificação de ajuste do modelo foi realizada usando-se três estatísticas de ajuste padrão: Comparative Fit Index (CFI), Tucker Lewis Index (TLI) e Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), onde foram considerados bons ajustes valores CFI > 0,95, TLI > 0,90 e RMSEA < 0,10. Estudo 2 - Ensaio clinico randomizado, com 167 participantes em três grupos de intervenção e follow-up de seis meses, que utilizou cinco indicadores para medir a viabilidade das intervenções e métodos mistos de coleta de dados para avaliar a mudança em seis facetas do comportamento alimentar ajustadas por níveis de mindfulness, autocompaixão, ansiedade e práticas regulares de mindfulness e autocompaixão. As análises foram realizadas com imputação múltipla para dados faltantes e com teste de comparação múltipla de médias para cálculo do tamanho do efeito das intervenções no comportamento alimentar sendo considerados significativos os valores de p>0,05. Resultados: Estudo 1 – Os pacientes com RWG apresentaram médias significativamente maiores que os pacientes sem RWG na maioria das variáveis analisadas. O modelo preditivo final ajustado revelou associação indireta entre menores níveis de mindfulness, autocompaixão e qualidade de vida, e RWG, sendo mediada por comportamentos alimentares transtornados, sendo influenciada (não moderada) por sintomas de ansiedade e depressão. Estudo 2 – Não foi encontrada diferenças significativas entre os efeitos das intervenções. O programa MBHP apresentou eficácia na melhoria do escore de descontrole alimentar (p=0,0291), do belisco repetitivo (p=0,0021) e do belisco compulsivo (p=0,0032) em médio prazo em pacientes com RWG pós CMB e um satisfatório Número Necessário para Tratar (4,93) para o tratamento do relato de descontrole alimentar. Ambos os programas MBHP e ABCT foram eficazes na manutenção de peso ao longo do estudo e foram considerados viáveis para serem executados com esse público. Conclusões: Sugere-se que baixos níveis de mindfulness, autocompaixão e qualidade de vida têm efeito indireto no RGW e que os programas MBHP e ABCT, podem ser considerados opções de tratamento adjuvante para o RWG em pacientes pós cirurgia bariátrica e metabólica.