O impacto da nanoemulsão de testosterona transdérmica sobre o perfil lipídico em mulheres com desejo sexual hipoativo: estudo duplo-cego controlado e randomizado - Meletti, Natasha Ferreira Teixeira [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Observar o efeito do uso da nanoemulsão de testosterona de uso transdérmico quanto à resposta da função sexual feminina e o seu efeito sobre o perfil lipídico das pacientes no menacme com diagnóstico de desejo sexual hipoativo (DSH). Métodos: Selecionadas de modo randomizado 52 pacientes dos ambulatórios de Ginecologia da Universidade Federal de São Paulo. Todas obedeceram aos critérios de inclusão e exclusão, sendo fundamental apresentar idade entre 18 a 45 anos e terem diagnóstico de Desejo Sexual Hipoativo. As pacientes foram divididas de forma duplamente cega em dois grupos: Um grupo recebeu emulsão de biolípídeo (placebo) e outro grupo recebeu a nanoemulsão de biolipídeo com testosterona na dose de 300 microgramas / puff; ambos os grupos receberam a orientação de usar 1 puff diário na pele. Todas as voluntárias foram submetidas a 12 semanas de tratamento com o uso tópico das nanoemulsões de biolipídeo. Para a avaliação, segundo os objetivos deste estudo clínico duplo-cego e randomizado, foram realizados exames laboratoriais, exame físico e aplicado o questionário de Índice de Função sexual no início (antes do tratamento) e ao fim de 12 semanas. A cada 4 semanas as pacientes eram acompanhadas com o objetivo de identificar o surgimento de efeitos colaterais. Todos os pacientes e o pesquisador mantiveram-se cegos durante a seleção e tratamento dos pacientes, até a análise dos dados. Resultados: Os grupos foram homogêneos na seleção quando avaliadas as variáveis sócio-culturais e étnicas que discriminavam as participantes para cada grupo. Todas as pacientes melhoraram os escores do Índice de Função sexual, sem diferença estatística significante entre Grupo Teste e Grupo Placebo, com p-valor de 0,05 considerado para as análises. Não houve impacto do uso da testosterona na dose de 300 microgramas via transdérmica sobre o metabolismo lipídico ou mesmo sobre a função hepática dos participantes. Nenhuma das pacientes apresentou efeitos colaterais indesejados. Conclusões: O uso de testosterona transdérmica na dose de 300 microgramas não teve efeito sobre a função sexual das mulheres com DSH. O número limitado de pacientes participantes ou a dose pode ter sido fator preponderante para este resultado. As segurança sobre o metabolismo lipídico e hepático, bem como a ausência de efeitos colaterais, pode permitir a reprodução do estudo com maior número de participantes. O fato de todas as pacientes obterem melhora do Índice de Função Sexual permite inferir que o contato com o Serviço de Saúde e o acesso à assistência têm papel relevante no tratamento desses pacientes. Descritores: Disfunções sexuais psicogênicas, Desejo Sexual Ausente, Transtorno do Desejo Sexual Hipoativo, Libido, Congêneres da Testosterona, Globulina de Ligação a Hormônio Sexual, Testosterona, Lipídeos, Mulheres, Relações Interpessoais, Serviços de Saúde da Mulher, Saúde da Mulher.