Práticas educativas com literatura infantil para crianças surdas - Basto, Monaliza Cristina Toledo Galucci [UNIFESP] (2022)
A perspectiva de educação bilíngue para surdos é uma abordagem que vem sendo utilizada em tempos atuais, acontecendo através da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e da língua portuguesa aprendida na forma escrita. Compreendendo a realidade de que a construção da língua de sinais para crianças surdas costuma, em sua maioria, ser iniciada somente em sua chegada à escola, supõe-se que, a partir de práticas educativas envolvendo literatura infantil, seja possível criar oportunidades de interação na língua de sinais. A presente pesquisa teve como objetivo conhecer as práticas educativas com literatura infantil para crianças matriculadas em classes multisseriadas de educação bilíngue para surdos de Educação Infantil até o 2º ano do Ensino Fundamental I de escolas Polo de Educação Bilíngue da rede municipal da prefeitura de Guarulhos. Autores como Vygotsky (2008), Andreis-Witkoski (2006), Lacerda e Lodi (2006), Lebedeff (2007) e Quadros (2015) fizeram parte de nossa fundamentação teórica. Parte da coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com professoras bilíngues que atuam com crianças surdas. Além das entrevistas, a pesquisadora deste estudo também foi participante, construindo uma narrativa autobiográfica, retratando o período que ela atuava como professora em um Polo de Educação Bilíngue para Surdos na cidade de Guarulhos. O segundo procedimento de coleta de dados consistiu numa observação participante de práticas envolvendo literatura infantil com crianças surdas desenvolvidas pela pesquisadora-professora-participante. As entrevistas com as professoras apresentam quão relevante é o trabalho realizado a partir da literatura infantil no desenvolvimento global da criança surda, proporcionando ao educando surdo se entender como sujeito no mundo, que pode expressar seus pensamentos e sentimentos. Os resultados revelam ainda que existiu envolvimento dos alunos surdos na sequência didática envolvendo a literatura de modo a expressarem a imaginação, criatividade e relação com o seu cotidiano nos momentos de contação de histórias, tanto em encontros remotos quanto nos presenciais vivenciados no tempo da pesquisa em meio à pandemia de Covid-19. É possível concluir que a literatura infantil pode proporcionar o desenvolvimento do educando surdo, confirmando o quão rico são esses momentos propiciados pelo estímulo da literatura e que o aproximam da sua primeira língua, a Libras, da sua segunda língua, o português escrito e do letramento que conduzem aproximação da escrita. Sendo assim, essa pesquisa caminhou rumo a colaborar com os estudos de práticas pedagógicas bilíngues.