Elementos de regionalidade na escola: aproximações do contexto local para proposição da práxis formativa. - Cabral, Lucas Munhoz [UNIFESP] (2024)
As instituições escolares são compostas por elementos referentes a seu contexto e à localidade na qual se encontram, caracterizando-se como uma potencialidade à estruturação das experiências formativas, dependendo das ações que são postas em prática no cotidiano escolar e de suas finalidades. Tal condição encontra-se imersa no ecossistema curricular das escolas, podendo ser cotejada a partir de sua manifestação no currículo real. Neste estudo propôs-se a realização de investigações a respeito das ações que foram tomadas por uma unidade de ensino, a Escola Estadual Eça de Queiroz, do município de Diadema, considerando-se a inserção de elementos de regionalidade nas práticas formativas. Para tanto, foi realizada uma análise segmentada em três eixos: (1) análise documental do Projeto Político Pedagógico e de relatórios de estágio de alunos da UNIFESP, realizados na mesma unidade escolar durante o ano de 2023; (2) observação em campo; e (3) análise de entrevista com o diretor e com a coordenadora pedagógica da escola. Os autores Paulo Freire, Bell Hooks e Ladislau Dowbor, foram os principais referenciais teóricos utilizados para abordar os conceitos de regionalidade; bem como Michael Apple, Santomé, Lopes e Macedo e Sacristán foram explorados em temáticas referentes ao currículo. A partir deste estudo, foi possível inferir que a inserção de elementos de regionalidade depende das ações humanas, atrelando-se às suas intenções e perspectivas pessoais; da construção e manutenção de um ambiente dialógico e participativo; bem como não decorre sem a existência de desafios, relacionados à divergência de interpretações sobre ações pedagógicas, ao engajamento da comunidade, a discordâncias a respeito de fatores ideológicos e da materialidade econômica, política e social.