Papel dos inflamassomas no controle da infecção por Trypanosoma cruzi - Gonçalves, Virginia Mendes [UNIFESP] (2013)
Demonstramos pela primeira vez que a infecção pelo T. cruzi induz a produção de IL-1β de uma forma dependente NLRP3 e caspase-1. Camundongos NLRP3-/- e caspase1-/-apresentaram um elevado número de parasitas, apresentando picos de parasitemia mais altos do que animais MyD88-/-, indicando o envolvimento do inflamassoma NLRP3 no controle da fase aguda da infecção pelo T. cruzi. As citocinas inflamatórias IL-6 e IFN-γ foram encontradas nas culturas de esplenócitos de NLRP3-/- e caspase1-/- infectados com T. cruzi. Porém essas células apresentaram uma deficiência na produção de óxido nítrico (NO), que reflete na permissividade de seus macrófagos à replicação do T. cruzi. Curiosamente, a inibição da caspase-1, z-YVAD-fmk, mas não a presença do antagonista de IL-1R (IL-1Ra) aboliram a produção de NO em macrófagos WT e MyD88-/ - e os tornaram mais susceptíveis como as células do NLRP3-/ - e caspase-1-/-. Além disso, a catepsina B parece ser necessária para a ativação de NLRP3 em resposta ao T. cruzi, uma vez que a sua inibição farmacológica aboliu a secreção de IL-1β e NO. Tomados em conjunto os nossos resultados demonstram o papel do inflamassoma NLRP3 no controle da infecção pelo T. cruzi, demonstrando que NLRP3, por uma via dependente de caspase-1 e independente de IL-1R, induz a produção de NO, atribuindo um novo mecanismo efetor para estes receptores.