Qualidade e serviços ecossistêmicos do solo em uma antiga área de uso industrial no município de Diadema/SP - Gomes, Wagner Sousa [UNIFESP] (2019)
O conhecimento dos tipos de solos antrópicos em áreas urbanas tropicais ainda é deficitário. Municípios da Região Metropolitana de São Paulo sofreram um processo intenso da alteração da cobertura pedológica, em detrimento da qualidade ambiental e da capacidade dos solos em fornecer serviços ecossistêmicos. Estudos sobre a aplicação de índices de Qualidade do solo (IQS) e o seu vínculo com o fornecimento de serviços ecossistêmicos do solo exercem um papel importante no aumento do conhecimento sobre os solos urbanos. Desta forma, esta dissertação de mestrado tem como objetivo avaliar a qualidade do solo e vinculá-la ao fornecimento de serviços ecossistêmicos do solo em uma antiga área de uso industrial no município de Diadema/SP. Para tanto, foram realizadas coletas em campo em três perfis de solo (TR1/PM01, TR2/PM04 e TR3/PM05) e a subsequente análise em laboratório de indicadores químicos (pH, Al³, Na+ , K+ , Ca², Mg²), físicos (granulometria, Ds, Dp, PT) e biológicos (CO) do solo. Posteriormente foi utilizada a ferramenta Soil Management Assessement Framework (SMAF) para o cálculo de um IQS, com utilização de 4 indicadores (pH, K+ , Ds e CO). Os dados em conjunto foram utilizados de forma integrada para a avaliação dos potenciais serviços ecossistêmicos fornecidos pelo solo da área de estudo. Os resultados comprovaram que os solos da área de estudo apresentam características comumente encontradas em solos urbanos como a introdução de material tecnogênico, introdução de solos de outras áreas, mistura de horizontes e compactação, sobretudo nos pontos TR2/PM04 e TR3/PM05. Os resultados das análises em laboratório mostraram valores elevados de Al3+ , principalmente no ponto TR1/PM02, valores de pH fortemente alcalinos em alguns horizontes do ponto TR2/PM04, densidades elevadas nos horizontes subsuperficiais (HSubA e HSubIn) dos três pontos da área de estudo e uma presença significativa de carbono orgânico nos horizontes superficiais dos três pontos. O IQS para os três pontos, de uma maneira geral, apresentou valores de qualidade mais elevados nos horizontes superficiais (HSup > 0,70), principalmente em função da baixa Ds e do alto teor de CO, seguidos de um decréscimo abrupto de qualidade nos horizontes subjacentes HSubA e HSubIn, com valores ≤ 0,43, principalmente em função da alta Ds e baixo teor de CO. Entre os três pontos da área de estudo não foram encontradas grandes variações dos valores médios de IQS (0,43 em TR1/PM02, 0,48 em TR2/PM04 e 0,49 em TR3/PM05). Com base nos dados obtidos é possível estimar que os solos da área de estudo, ainda que degradados, são capazes de fornecer serviços ecossistêmicos, tais como o controle do escoamento superficial, o sequestro e estoque de carbono e a consequente regulação do clima local e o controle de erosão. Como conclusão é possível afirmar que a ferramenta SMAF é capaz de demonstrar variações na qualidade do solo em função das alterações antrópicas. Além disso, o solo da área de estudo é capaz de fornecer serviços ecossistêmicos de grande importância para áreas urbanizadas, como o município de Diadema.