Desenvolvimento de nanopartículas bimetálicas funcionalizadas com fotosensibilizador para aplicação em terapia fotodinâmica - Ferreira, Fabiana Gomes [UNIFESP] (2023)
A terapia fotodinâmica (TFD) tem sido amplamente investigada para tratamento do câncer e por sua ação antimicrobiana. Essa terapia baseia-se na fotooxidação de compostos biológicos no tecido alvo, sendo necessária a presença de um fotossensibilizador (FS), capaz de gerar espécies reativas de oxigênio ao receber radiação luminosa em um comprimento de onda apropriado. Os FS podem ser conjugados às nanopartículas (NPs) de modo a aumentar a especificidade de ação do fármaco. Dentre as diversas NPs que podem ser funcionalizadas com esses agentes estão as NPs metálicas, com aplicações em terapias para tratamento do câncer, fototermia e agentes de diagnósticos, além de apresentarem propriedades antibacterianas e antifúngicas. Neste trabalho foi proposto desenvolver NPs bimetálicas, funcionalizadas com os FS azul de metileno (AM) e azul de toluidina (AT) com o intuito de aumentar a fotoatividade, auxiliar no combate a possíveis infecções e aprimorar o direcionamento tumoral. Foram sintetizadas e caracterizadas as NPs de ouro (AuNPs), prata (AgNPs) e bimetálicas de ouro e prata na estrutura core-shell (Au@Ag, Ag@Au NPs) e liga mista (AuAgNPs) e de ouro e platina (AuPtNPs). Dentre todas as NPs testadas, as AuPtNPs e AuNPs foram as NPs com menor citotoxicidade na ausência de irradiação portanto foram selecionadas para funcionalização com AM e AT. Os ensaios de viabilidade celular demostraram que AuNPs e AuPtNPs foram capazes de diminuir a citotoxicidade do AM na ausência de irradiação enquanto aumentaram a citotoxicidade sob irradiação. Para o AT, as NPs levaram à diminuição da fotoatividade, provavelmente por induzirem a desativação do AT sob irradiação. Assim, considerou-se que os sistemas de AuNPs e AuPtNPs com AM podem ser promissores para uso em TFD enquanto que o uso de AuPtNPs com AT pode ser promissor como agente antimicrobiano na ausência de irradiação.