Avaliação comparativa da acurácia de diferentes testes fenotípicos para a detecção de amostras produtoras de metalo-beta-lactamsaes - Picão, Renata Cristina [UNIFESP] (2007)
Objetivo: Avaliar a acuracia de diferentes testes fenotipicos para a deteccao da producao de MBL entre amostras produtoras de IMP, VIM, SPM, GIM, ou SIM, incluindo Pseudomonas, Acinetobacter spp. e enterobacterias. Metodos: Foram testadas 46 bacterias nao relacionadas geneticamente e produtoras de diferentes tipos de MBL. Dezenove amostras nao produtoras de MBL foram incluidas como controles negativos. Foi avaliada a capacidade do inibidor de MBL (IMBL) em inibir o crescimento bacteriano e em realizar a hidrolise do substrato. Os isolados foram submetidos aos testes de disco aproximacao e disco combinado para adeteccao da producao de MBL, utilizando imipenem e ceftazidima em combinacao com diferentes IMBLs. Resultados: Foi obtido 100 por cento de sensibilidade e especificidade para a deteccao da producao de MBL por disco aproximacao utilizando acido mercaptopropionico como IMBL, em combinacao com ceftazidima e imipenem, para P. aeruginosa e Acinetobacter spp., respectivamente. A tecnica de disco combinado utilizando imipenem e EDT A apresentou os mesmos resultados para detectar enterobacterias produtoras de MBL, considerando-se como ponto de corte o aumento de pelo menos 5,0 mm na zona de inibicao do crescimento bacteriano. Conclusoes: Nossos resultados indicam que ambos os metodos fenotipicos para a deteccao de MBL, disco aproximacao e disco combinado, devem ser escolhidos apos a identificacao da bacteria-teste. Adicionalmente, devem ser considerados a prevalencia local de bacterias que apresentem este determinante de resistencia, assim como a habilidade de tecnicos especializados em interpretar corretamente a inibicao de MBL