Os efeitos da hipóxia simulada pioram as funções cognitivas, estado de humor e padrão de sono em jovens saudáveis - Lemos, Valdir de Aquino [UNIFESP] (2012)
Introdução: embora haja controversias, a hipoxia pode alterar o estado de humor, padrao de sono e diversas funcoes cognitivas, incluindo a memoria, a atencao, as funcoes executivas, a tomada de decisao, o tempo de reacao entre outras. Objetivo: foi o de avaliar os efeitos da hipoxia simulada a 4500 m durante 29 horas sobre a cognicao, estado de humor e padrao de sono em jovens saudaveis. Metodo: a amostra foi composta por 20 voluntarios saudaveis de genero masculino com idade entre 20 e 30 anos, distribuidos aleatoriamente em 2 grupos. Grupo Normoxia (GN) e Grupo Hipoxia (GH). O protocolo experimental teve duracao de 2 dias e 3 noites consecutivas com 29 horas de exposicao a hipoxia. Foi avaliada a memoria, a atencao, a tomada de decisao, o tempo de reacao (TR), as funcoes executivas e o potencial intelectual, alem do estado de humor. Estas avaliacoes foram realizadas duas vezes, a primeira em normoxia e a segunda apos 29 horas na hipoxia. O sono foi avaliado pela polissonografia em tres momentos: o primeiro em normoxia, o segundo na hipoxia e o terceiro em nomoxia. Resultados: em relacao aos principais resultados quando se compara os grupos observa-se que a hipoxia reduziu a efiCiência do sono (p= 0,0001), rapid eye movement Sono (REM) (p= 0,0066), aumentou as apneias centrais (p= 0,0496) e a fadiga (p= 0,003). Ja o vigor reduziu (p= 0,002) em condicao de hipoxia. Alem disso, as reacoes complexas e multiplas (estimulos corretos (p= 0,0005), tempo de reacao simples e atencao (Media do Tempo de reacao (TR) (p= 0,004) e tomada de decisao (Comportamento arriscado, p= 0,025), pioraram em condicao de hipoxia. Conclusoes: Os efeitos da hipoxia alteram o padrao de sono, reduzindo o sono de ondas lentas e o sono REM, piorando a efiCiência do sono e aumento dos despertares, das apneias centrais e dos indices de apneia e hipopneia. O estado de humor piorou, incluindo a raiva, a fadiga, a tensao, a ansiedade e o vigor. Alem disto, houve piora das funcoes cognitivas, incluindo a atencao, o TR, a tomada de decisao, a memoria, as funcoes executivas, a aprendizagem, a velocidade e o processamento mental. Neste sentido, sugere-se que as mudancas no padrao do sono podem modular o estado de humor e as funcoes cognitivas apos 29 horas na hipoxia