Evolução da paisagem urbana frente ao descarte inadequado de resíduos no município de Diadema (SP) - Viesba, Leticia Moreira [UNIFESP] (2019)
Considerando que o avanço do crescimento demográfico nos grandes centros urbanos nas últimas décadas tem sido um dos motivos das importantes transformações na paisagem urbana, este trabalho tem como objetivo compreender a relação entre as características de uso e cobertura da terra no município de Diadema e o diagnóstico de geração de resíduos sólidos. Para isso o trabalho deve alcançar alguns objetivos específicos como: a elaboração da classificação de uso e cobertura da terra dos anos de 1974 e 2011; a apresentação do diagnóstico dos resíduos sólidos; a apresentação das condições sociais dos munícipes; a análise socioambiental integrada dos dados de paisagem em relação ao descarte inadequado de resíduos no município e, por fim, serão discutidos cenários que foram apresentados nos Planos Diretor do município e de gestão de resíduos (nível nacional, estadual, regional e municipal), bem como serão apresentadas algumas ações que visem fornecer subsídio para a elaboração e consolidação de políticas públicas eficientes. A metodologia principal é o uso do SIG – Sistema de Informações Geográficas, com o software Arcgis. A classificação de uso e cobertura da terra demonstrou que, ao longo dos anos ocorreu uma substituição das áreas verdes, áreas de campo antrópico e de ocupação pouco adensada que passaram de 23,27km² em 1974 para 7,96km² em 2011, por áreas de ocupação altamente adensada e industrial que passaram de 7,14km² em 1974 para 22,37km² em 2011. Enquanto a geração de resíduos passou por um constante crescimento, de 51.823t/ano em 1992 até 109.532 t/ano em 2017, isso devido ao crescimento populacional da região. Também foi possível observar uma forte correlação entre o descarte inadequado de resíduos e a ocupação urbana altamente adensada, e ainda a presença de indústrias. A Análise Ambiental Integrada, constituída de todos os dados e análises apresentadas permitindo oferecer um direcionamento à prefeitura, de modo que os esforços e recursos possam ser realocados para áreas prioritárias.