Amostras de Pseudomonas aeruginosa resistentes a carbapenens isoladas em hospitais brasileiros: perfil de sensibilidade, detecção de metalo-beta-lactamase e análise da similaridade genética - Menezes, Liana Carballo [UNIFESP] (2005)
As infecções causadas por P. aeruginosa são freqüentemente de difícil tratamento devido à virulência e a resistência a vários antimicrobianos apresentados por este patógeno. Os carbapenens são geralmente o tratamento de escolha para infecções causadas por P. aeruginosa multirresistentes, porém, a resistência a estes compostos tem aumentado rapidamente, principalmente, devido ao surgimento de amostras produtoras de metalo-ß-lactamases. Os objetivos deste estudo foram: i) avaliar o perfil de sensibilidade a antimicrobianos das amostras de P. aeruginosa resistentes aos carbapenens isoladas de hospitais brasileiros; ii) avaliar a freqüência da produção de MPL entre as amostras de P. aeruginosa resistentes aos carbapenens; iii) avaliar o perfil de sensibilidade a antimicrobianos das amostras de P. aeruginosa produtoras de MβL pela técnica de microdiluição em caldo; iv) detectara presença dos genes biasSPM-1, blaIMP-1, blaVIM-1, e blaVIM-2 entre as amostras de P. aeruginosa produtoras de MßL; v) avaliar a presença de variantes alélicos do gene blasIPM-1, entre as amostras de P. aeruginosa produtoras da MPL do tipo SPM-1, e vi) avaliar a similaridade genética entre as amostras de P. aeruginosa resistentes aos carbapenens produtoras de MßL. Foram avaliadas 206 amostras de P. aeruginosa resistentes aos carbapenens isoladas entre 2001 e 2003, de 25 centros médicos. As 206 amostras foram testadas pelo método de disco-difusão. Os testes de sensibilidade foram realizados de acordo com a padronização do "National Committee for Clinical Laboratory Standards" (NCCLS). Os isolados resistentes aos carbapenens foram triados para a produção de metalo-ß-lactamases pelo teste de aproximação de discos utilizando dois inibidores enzimáticos (EDTA e ácido 2mercaptopropiônico). A produção de MßL foi confirmada pela metodologia do Etest® (fita Etest©MBL). Em seguida foi realizada a técnica de PCR para a pesquisa dos genes blaIMP-1, blaVIM-1, bIaVIM-2 e blaSPM-1. A avaliação da similaridade genética entre as amostras produtoras de MßL foi realizada pela técnica da ribotipagem automatizada e PFGE. Para fins comparativos, também foram selecionadas para análise da similaridade genéticaamostras não produtoras de MßL isoladas em centros médicos, que apresentavam amostras de P. aeruginosa produtoras de MPL. Altas taxas de resistência a maioria dos antimicrobianos foram observadas entre as amostras de P. aeruginosa resistentes aos carbapenes…(au).