O potencial da luz ultravioleta na descontaminação de biofilme fúngico em lentes de contato gelatinosas - Rosa, Larissa Rigobeli da [UNIFESP] (2022)
A utilização de Lentes de Contato, tanto para correção de problemas oculares como para uso estético, pode ocasionar sérios problemas oculares em seus usuários, como ceratites e hipersensibilidade a soluções destinadas a limpeza das lentes. Entre as causas dessas complicações, está o mau uso dos produtos disponíveis no mercado para a limpeza das lentes (que demandam tempo e dedicação para que sua ação germicida seja alcançada), a toxicidade dos reagentes presentes nesses produtos e a formação de biofilme aumentam o risco das complicações oculares decorrente das infecções. A luz ultravioleta (UV) é uma onda eletromagnética que carrega energia, está compreendida entre os espectros de onda do raio-X. Seu potencial germicida é capaz de eliminar microrganismos de superfícies bióticas como células e abióticas como o plástico. O presente estudo tem como objetivo comparar o potencial da luz ultravioleta na descontaminação de lentes de contato gelatinosas em relação a solução de limpeza. Lentes de contato gelatinosas foram contaminadas com cepas conhecidas de Candida albicans e Fusarium solani e posteriormente tratadas de acordo com os grupos (n=5): solução limpeza (SL) ou luz ultravioleta (UVC). Lentes contaminadas sem tratamento foram utilizadas como controle positivo (CT+) e, lentes virgens sem contaminação ou tratamento foram utilizadas como controle negativo (CT-). A formação de biofilme foi avaliada por microscopia óptica e por coloração com Calcofluor White, a viabilidade dos microrganismos foi avaliada pelo método de XTT. Além disso, medidas de diâmetros das lentes de contatos foram obtidas por paquimetria, dioptrias por lensômetro, e análise das propriedades termodinâmicas das LC por análise termogravimétrica. Os resultados demonstraram que o uso isolado da luz Uv ou solução de limpeza não foi 100% eficaz na descontaminação das lentes de contato, porém, a ação germicida da luz Uv sobre o biofilme de Candida albicans e Fusarium solani formado em lentes de contato gelatinosas apresentou ser mais efetiva em comparação a solução de limpeza, sem induzir alteração das propriedades das lentes de contato.