Qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia de transgenitalização pela técnica de preservação dos corpos cavernosos - Gouvêa, Jhonson Joaquim [UNIFESP] (2015)
Objetivos: avaliar os resultados da cirurgia de transgenitalização do gênero masculino para o feminino pela técnica de preservação dos corpos cavernosos, através da revisão de prontuários, e estudar a qualidade de vida destes pacientes por meio do questionário WHOQOL-BREF: versão brasileira. Método: de 1998 a 2013, trinta e sete cirurgias de transgenitalização (gênero masculino para o feminino) foram realizadas pela técnica de preservação dos corpos cavernosos. Dos 37 pacientes, 27 foram localizados e convidados para avaliação dos resultados tardios da cirurgia, e para responderem a um questionário de qualidade de vida. Vinte pacientes participaram da avaliação, e foi utilizado o questionário WHOQOL-BREF: versão brasileira. Resultados: o índice de complicações agudas nesse tipo de cirurgia foi de 9%. Quanto à sexualidade, com relação ao ?desejo?, 65% responderam muito satisfeitos; ?excitação?, 75% muito satisfeitos; ?presença de orgasmo?, 80% de satisfeitos, e muito satisfeitos. No tocante a qualidade de vida, 65% consideram aproveitar a vida com intensidade (extremamente), e 100% aprovam e aceitam a aparência. Por isso, em 85% dos casos, os pacientes ficaram satisfeitos. Conclusão: a cirurgia de transgenitalização pelo método de preservação dos corpos cavernosos mostra um índice de sucesso de 91%; na esfera sexual uma satisfação média acima de 70%, e 100% aprova seu status atual.