Análise de sobrevida e fatores prognósticos dos sarcomas de partes moles de tronco e extremidades tratados no período de 2010 a 2015. Experiência do Instituto Nacional de Câncer - Araujo, Marcelo Sá [UNIFESP] (2025)
Objetivos: Avaliar a sobrevida global (SG) em cinco anos de pacientes com sarcomas de partes moles (SPM) localizados no tronco e extremidades, submetidos a tratamento cirúrgico no Instituto Nacional de Câncer (INCA). Métodos: Estudo retrospectivo de coorte realizado entre 2010 e 2015, analisando taxas de sobrevida e características clínico-patológicas. Foram aplicados os testes estatísticos log-rank, regressão de Cox e qui-quadrado. Resultados: Foram incluídos 223 pacientes, sendo 106 (47,53%) homens e 117 (52,46%) mulheres. Pacientes com tumores de alto grau apresentaram uma SG em cinco anos significativamente inferior aos pacientes com tumores de baixo grau (HR=5,21; IC 95%: 3,11-8,73). Pacientes com tumores < 5 cm apresentaram maior SG em comparação com aqueles com tumores ≥ 5 cm (HR=1,99; IC 95%: 1,12-3,54). Pacientes nos estadiamentos III e IV apresentaram uma SG pelo menos quatro vezes menor. Não houve diferenças significativas em relação a outros fatores prognósticos. Conclusões: Os dados de SG em cinco anos, juntamente com as características clínico-histopatológicas e de seguimento, permitiram delinear um perfil epidemiológico dos pacientes com SPM submetidos a tratamento cirúrgico no INCA, com resultados comparáveis aos encontrados na literatura biomédica.