A Antropodiceia Rousseauniana: teologia, política e laicidade - Santos, Jarbas Luiz Dos [UNIFESP] (2020)
Au parcours de l'histoire de la philosophie, la partie politique de la pensée de Rousseau a occupé une place de prépondérance, presque exclusive. Des divergences herméneutiques abyssales caractérisent la manière dont elle est perçue, soit comme héraut de la démocratie et de la souveraineté populaire, soit comme fondement des tyrannies qui éliminent toute perspective d'individualité en attribuant des pleins pouvoirs à l'État. Cette problématique singulière de l'herméneutique de la pensée de Rousseau provient principalement de l’utilisation de certains de ses propos de manière isolée qui s'intègrent facilement dans l'histoire de la philosophie à travers des extraits arbitraires de ses textes, sans se soucier de l'intégralité et de la vivacité de son travail, ainsi que sans tenir dûment compte de la diversité des styles dans lesquels les différents textes ont été écrits. Le but de ce travail est d'analyser la pensée du philosophe genevois Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) en démontrant que (I) sa théorie politique est une réponse au problème philosophique classique de la théodicée - réponse originale puisqu'elle implique l'impossibilité de la théodicée comprise au sens traditionnel - qui relève du domaine politique. Il s’agit ensuite de montrer (II) comment le concept d’ANTHROPODICÉE - "la justice des hommes" - synthétise cette pensée et implique la connaissance de son parcours, culminant dans les postulats de la laïcité. Par conséquent, à partir de cette réflexion articulée autour de trois axes (théologie - politique - anthropodicée), la question de la diversité des styles devient essentielle pour comprendre l'œuvre de Rousseau, ainsi que son insertion dans le flux continu de l'Histoire de la Philosophie.