Avaliação ultrassonográfica da posição do cerebelo em fetos normais e em fetos portadores de disrafismo espinhal corrigido no período pré-natal ou após o nascimento - Barreto, Enoch Quindere de Sá [UNIFESP] (2017)
Objetivos: Estabelecer um novo método ultrassonográfico de mensuração da posição cerebelar. Testar o método em fetos sem disrafismo espinhal, no disrafismo espinhal e após a correção intraútero. Pacientes e métodos: Foram estabelecidos pontos de referência identificáveis à ultrassonografia. A porção final do osso occipital e a porção superior do processo odontóide foram considerados limites externo e interno para o plano zero de uma linha que foi denominada “odonto-occipital”. Em estudo transversal foram avaliados 83 fetos sem disrafismo. Foram avaliados de forma longitudinal 25 fetos com disrafismo espinhal e outros 25 que foram submetidos à cirurgia intraútero. Resultados: A análise da linha odonto-occipital indicou que os fetos sem disrafismo apresentaram a porção distal cerebelar acima do plano zero, com uma média de 2,8 mm e desvio padrão de 1,1 mm (p = 0,125), entre 20 e 33 semanas de gestação. Os fetos com disrafismo apresentaram porção distal cerebelar abaixo do plano zero, com exceção de dois casos de mielocistocele. Todos os casos que realizaram cirurgia intraútero apresentaram regressão da herniação cerebelar (0,5 mm por semana, p<0,005). Nos casos não operados a herniação aumentou progressivamente (1,0 mm por semana, p<0,005). A reprodutibilidade intra e inter-observadores foi bastante alta(CCI intra-observador = 0,996 e CCI inter-observador = 0,983).Conclusões: Foram estabelecidos pontos de referência para a linha odonto-occipital que podem ser utilizados na avaliação da altura cerebelar. O método foi testado com sucesso em casos sem disrafismo e com disrafismo e permitiu demonstrar a regressão da herniação cerebelar nos fetos que foram submetidos à cirurgia intraútero.