Representação social de obesidade de professores em formação inicial, professores em serviço e pesquisadores: estudo comparativo e correlacional - El Zahab, Amani Ahmad [UNIFESP] (2022)
O século XX trouxe diversas mudanças como são observadas nos padrões de dieta ricas em alimentos processados e queda de atividade física, impactando os hábitos de vida da sociedade contemporânea. Essa conjuntura combinada com fatores ambientais, psicológicos e genéticos estão associados com o aumento da taxa de obesidade e sobrepeso que quase triplicou desde 1975, também prevalecendo no público mais jovem. Medidas eficazes a fim de cessar a taxa crescente são baseadas em políticas públicas sociais e educacionais, informações científicas confiáveis e compreensão dos significados que a população atribui a obesidade. A investigação de significados atribuídos é analisada nos estudos da Representação Social (RS). A identificação da RS de mediadores do papel educativo e disseminação de conhecimento científico como pesquisadores, professores e universitários tornase crucial para contribuir na medida eficaz mencionada. Dessa forma, o estudo investigou e comparou a RS de obesidade dos estudantes, professores de ciências e especialistas (pesquisadores) da área em São Paulo. A metodologia utilizada foi a Técnica de Associação Livre de Palavras de Tabulação Cruzada e um questionário sociodemográfico com escala de silhueta. Para as análises e identificação da RS foram utilizados os softwares Ensemble de Programmes Permettant l'Analyse des Évocations (EVOC 2000®), e IRaMuTeQ de Pierre Ratinaud, baseados na Teoria da Representação Social e Teoria do Núcleo Central de Moscovici (1978) e Abric (2001), respectivamente. Nossos resultados demonstram que os estudantes objetificam a obesidade e reconhecem que a alimentação e sedentarismo podem desencadeá la. Professores de ciências apresentaram uma abordagem psicológica e emocional como circunstâncias mentais na construção de representações sociais do termo. Todavia, não associaram diretamente como uma doença. Enquanto pesquisadores descrevem a obesidade como doença inflamatória e não atribuíram significados sociais e psicológicos à representação. Quando comparado ao perfil de IMC e percepções corpóreas, nossos resultados indicam que pessoas obesas ou com sobrepeso apresentam uma consciência social, emocional e mental mais ampla na compreensão do fenômeno obesidade. Similarmente, o fator idade, que pode refletir maturidade, é um elemento determinístico para o desenvolvimento mais amplo da representação social de obesidade. Assim, as políticas públicas educacionais e métodos de ensino poderiam incorporar os elementos psicoemocionais da obesidade quando forem abordar a temática.