Economia solidária e meio ambiente: a sustentabilidade na construção e desenvolvimento da Osasco Solidária - Assis, Mariana Nunes de [UNIFESP] (2022)
Este trabalho explora a temática da economia solidária voltada ao desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade ambiental. Busca-se analisar e compreender os elementos de sustentabilidade ambiental associados às políticas públicas de economia solidária municipais. O estudo de caso analisado é a Osasco Solidária, economia solidária do município de Osasco-SP, em que a preocupação com o desenvolvimento sustentável é prevista na Lei em que foi homologada. A revisão bibliográfica apresenta um levantamento histórico da economia solidária, contendo um panorama dos principais pesquisadores da área e seus conceitos básicos, em seguida traz uma breve discussão sobre a institucionalização do desenvolvimento sustentável e as diferentes perspectivas do entendimento da sustentabilidade ambiental. O método utilizado para a análise das entrevistas semiestruturadas foi a triangulação metodológica, realizada unindo as respostas coletadas através dos questionários aplicados em entrevistas realizadas com agentes ligados à burocracia da política pública que deu origem à Osasco Solidária com os membros dos empreendimentos em processo de incubação ou já graduados desta política pública; além da análise de documentos públicos e registros do município de Osasco, observação participante em reuniões do Fórum Oeste Metropolitano de Economia Solidária e na VI Plenária Regional de Economia Solidária, e a bibliografia relacionada ao tema. O estudo demonstrou que o município de Osasco compreende e promove os princípios sustentáveis com micropolíticas de forma a minimizar impactos ambientais em todos os processos realizados nos projetos solidários. Por outro lado, a aderência dos projetos da Osasco Solidária aos princípios da economia solidária acontece de forma lenta devido à falta de oferta de formação contínua aos membros dos empreendimentos. Por fim, ressalta-se que são necessários empenhos complementares para difundir os conceitos ambientais entre os participantes e ampliar as ações para reforçar o conhecimento dos princípios da Osasco Solidária. E ainda, aponta para a necessidade de reestruturação da Secretaria Nacional de Economia Solidária e ampliação do fomento em projetos ligados à economia solidária.