Uma nova ciência: uma apresentação da ciência newtoniana - Oliveira, Mohamad Nagashima de [UNIFESP] (2014)
A presente dissertação versa sobre como podemos identificar os Principia, escrito por Newton na sua versão final em 1726, como uma obra estritamente matemática e como podemos identificar a Óptica, 1703, como um livro que parte de experimentos para que fosse formulado. Para tanto apresento primeiramente uma contextualização de época de Newton, para que se apresente as preocupações de Newton na divulgação de suas teorias e então uma leitura estruturada dos Principia que visa explicar como ele é um livro matematicamente estruturado. Após isso apresento a leitura de algumas questões da Óptica visando apresentar como que os experimentos ajudam a compor o livro. Ao final, apresento uma conclusão dividida em três partes, a primeira uma conclusão sobre o método científico de Newton, a segunda uma conclusão que visa dar os últimos argumentos para uma leitura puramente matemática dos Principia e uma terceira que trata por fim sobre os experimentos com a Óptica.