Desenvolvimento de metodologia para dosagem sérica de dexametasona e seu emprego na interpretação do teste oral de supressão com 1 mg de dexametasona para identificação de pacientes com síndrome de Cushing - Hayashi, Lilian Fukusima [UNIFESP] (2011)
Introdução: A síndrome de Cushing (SC) é um distúrbio endócrino de grande desafio diagnóstico, pois, suas manifestações clínicas são comuns a outras condições, como obesidade, diabetes, dislipidemia e hirsutismo. Vários exames laboratoriais permitem o rastreamento e o estudo de indivíduos com suspeita desta síndrome, como o cortisol livre urinário de 24 horas (CLU), o cortisol sérico e/ou salivar às 23:00 horas e o teste de supressão com dexametasona (TSD). O TSD é amplamente utilizado no rastreamento da SC, pois se baseia na ação da dexametasona em suprimir o ACTH e o cortisol em indivíduos normais, enquanto pacientes com SC não apresentam supressão abaixo de um determinado valor. Materiais e métodos: O RIE para dexametasona no soro foi desenvolvido de acordo com as recomendações da resolução RE-899/2003, da ANVISA. Analisamos o soro de 96 voluntários, 67 (42M/25H) submetidos e 29 (25M/4H) não, ao TSDx (1mg ingerido às 23h, com coleta de sangue na manhã seguinte), e de 12 pacientes com diagnóstico confirmado de SC (10M/2H), estudados na UNIFESP e na Santa Casa de SP. Resultados: A concentração de Dx no soro variou de maneira semelhante nos voluntários e nos pacientes com SC (nos quais não houve supressão do cortisol sérico): 205 a 703 ng/dL e 174 a 661 ng/dL (IC95%), respectivamente; os valores foram indetectáveis naqueles que não se submeteram ao teste. Discussão e conclusão: O RIE mostrou boa reprodutibilidade em ambas as extremidades da escala de trabalho e foi eficiente na determinação dos níveis séricos de Dx durante o TSDx. O presente RIE para a dosagem de Dx no soro é acurado e confiável permitindo estabelecer uma faixa de referência de valores para subsidiar a interpretação do TSDx.