Teste de identificação de sentenças dicóticas-DSI: desempenho em indivíduos audiologicamente normais - Andrade, Adriana Neves de [UNIFESP] (2009)
Objetivos: Padronizar a teste de identificação de sentenças dicóticas (DSI) em indivíduos normouvintes e comparar o desempenho entre: orelhas direita e esquerda, gênero, idade e escolaridade. Métodos: Participaram do estudo 200 indivíduos normouvintes com preferência manual direita, de ambos as gêneros, divididos em quatro grupos de acordo com a faixa etária: 13 a 19 anos, 20 a 29 anos, 30 a 39 anos e 40 a 49 anos. Todos as sujeitos foram submetidos a avalia<;ao audiol6gica básica e comportamental do processamento auditivo (teste de localização sonora, teste de memória para sons verbais e não verbais em seqüência, teste dicótico de dígitos) para excluir alterações auditivas periféricas e/ou distúrbio do processamento auditivo. A versão em português brasileiro do teste DSI foi elaborada e constou de seis faixas: calibrag8o, treino, integração binaural, escuta direcionada a direita, escuta direcionada a esquerda e treinamento auditivo. Para a analise dos resultados foram utilizadas medidas descritivas e analise inferencial (análise de covariância e variância com medidas repetidas, coeficiente de correlação de Spearman, teste de Kruskal-Wallis e método de Bonferroni). Resultados: Para o teste DSI, foi observado desempenho médio de 93,70% de acertos para a orelha direita e 88,60% de acertos à esquerda. Houve correlação negativa estatisticamente significante entre a porcentagem de acertos e a idade, em ambas as orelhas, para a treino (p=0,001 *) e para integraçao binaural (p=0,000*). Em relação ao grau de escolaridade, observou-se correlação positiva estatisticamente significante para todas as etapas do teste nas orelhas direita e esquerda. Não houve diferença estatisticamente significante entre os gêneros em nenhuma das etapas do teste OSI. Nas compara<;6es múltiplas, para as variáveis porcentagens medias de acertos e orelha, houve rela<;ao de dependência com a idade e escolaridade, mas não existiu dependência do gênero. Conclusoes: Os valores mínimos de referencia, considerando a etapa do teste e orelha são: 60% de acertos à direita e 40% de acertos à esquerda para a treino, 70% de acertos à direita e 60% de acertos à esquerda para a etapa de integração binaural e 72% de acertos bilateral mente na etapa de escuta direcionada. Na comparação do desempenho considerando as variáveis estudadas no teste DSI pode-se concluir que: há vantagem da orelha direita, não há diferenças entre os gêneros, com o aumento da idade há diminuição na porcentagem de acertos e quanto maior a nível educacional, melhor a desempenho dos indivíduos.