Proposta de guia para criação de indicadores de desempenho para órgãos públicos: aplicação no Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo - Tallens Junior, Newton Krüger [UNIFESP] (2024)
Com o paradigma do New Public Management muitos países reorientaram suas administrações adotando práticas de gestão consagradas no setor privado, das quais destaca-se a medição de performance de atividades, processos, projetos, organizações, programas e até políticas públicas, por meio de indicadores de desempenho. Essa avaliação proporciona benefícios como a melhoria contínua, subsídio à tomada de decisões, bechmarking, monitoramento de ações, aumento da transparência e do accountability; todavia, características específicas do setor público como amplo escopo, restrições, diversidade de objetivos e partes interessadas tornam esse ambiente complexo para sua implantação e assim, nem todos os órgãos públicos os adotam efetivamente. Diante desse quadro, o objetivo deste estudo foi propor um guia inovador para a criação de indicadores de desempenho para órgãos públicos. Para tanto, foi realizada: a) uma Revisão Sistemática da Literatura que identificou as formas de orientação e dimensões dos sistemas de medição de desempenho priorizadas pelo setor público; b) uma pesquisa exploratória-prescritiva com abordagem quali-qualitativa, por meio de uma Pesquisa Bibliográfica que levantou métodos e outros elementos de construção e validação de indicadores de desempenho para órgãos públicos, bem como, oportunidades de inovação provenientes de artefatos com esse propósito. As duas abordagens subsidiaram a elaboração de um guia digital. Por fim, o guia foi avaliado, aprimorado e aprovado por especialistas acadêmicos por meio do método Delphi e utilizado para gerar indicadores iniciais para o Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo. Assim, oferece-se ao setor público e sociedade uma ferramenta inovadora em seu formato digital, que visa suprir as dificuldades de implementação de indicadores de desempenho para suas instituições.