Eureka de Edgar Allan Poe: Uma cosmologia atravessada pela literatura - Klein, Mariana Henrique Becker [UNIFESP] (2023)
Este trabalho investiga o ensaio Eureka: a prose poem (1848), de Edgar Allan Poe (1809-1849), no qual o autor reflete sobre a origem do Universo, seu fim e seu modus operandi. Poe discute os pensamentos de grandes filósofos, físicos e astrônomos antigos e seus contemporâneos, com o intuito de refletir e, quando necessário, refutar estas teorias, por meio do método científico da imaginação. Com esse método, ora ele opera pela dedução, ora pela indução, indiciando uma argumentação mais direcionada pela razão do que pela manifestação sensível; enquanto o autor busca comprovar princípios físicos por meio da imaginação, nós podemos ver o método operando. O ensaio também traz à tona uma contribuição científica do autor a partir de suas reflexões e argumentações sobre temas relevantes de seu tempo, como a teoria nebular. Além do mais, é por meio de sua teologia e cosmologia que Poe busca demonstrar a origem da maldade do mundo, ou seja, por meio de Eureka, pretende-se também analisar o tema do mal, haja vista que, como escritor de literatura gótica, é um tema recorrente em algumas de suas obras ficcionais. Por fim, esta dissertação pretende analisar minuciosamente a estrutura interna de Eureka e apontar em outras de suas obras relações com temas presentes, demonstrando, assim, a importância da ciência para o autor. Em síntese, o ensaio revela a porosidade entre temas científicos e a literatura de Poe.